いちごやみかん、ぶどうでチューリップやひまわりをかたどった「お花のフルーツサンドイッチ」。思わずキュンとするキュートな見た目がSNSで話題沸騰中の大注目スイーツなんですよ。この記事では、おうちで作れるお花のフルーツサンドのレシピをご紹介します。綺麗に仕上げるコツも必見です♪
お花のフルーツサンドイッチを作ろう♪
カラフルないちご、みかん、ぶどうの断面が花びらのように見える「お花のフルーツサンドイッチ」の作り方をご紹介。茎はキウイ、葉っぱはマスカットでできています。
難易度は若干高めですが、コツさえ掴めば意外と簡単。フルーツと食パンをたっぷり用意して、工作するような感覚で楽しく挑戦してみてくださいね♪
綺麗な断面に仕上げるポイント
断面をイメージしながらフルーツを置く
断面を綺麗に仕上げるには、フルーツを置く位置がポイント。上からだと断面をイメージしにくいので、横から見て断面をイメージしながらのせてくださいね♪
クリームはたっぷり使う
生クリームは、固めに泡立ててたっぷりのせましょう。フルーツとフルーツの間にできた隙間をクリームでしっかり埋めることで、コントラストがはっきりしてお花の形が綺麗に浮かび上がります。
しっかり冷やす
クリームがゆるい状態で切ってしまうと、断面が白くなり、ちょっぴり残念な仕上がりに。冷蔵庫で最低3時間以上、時間に余裕があればひと晩冷やしておくのがおすすめです。
いちごで作るチューリップサンドイッチの作り方
材料(3個分)
・サンドイッチ用食パン……6枚
・いちご……3個
・キウイ……1/2個
・マスカット……3個
・生クリーム……200cc
・グラニュー糖……13g
1. いちごをチューリップの形に切る
いちごはよく洗ってヘタを取り、ナイフでチューリップの形に切ります。いちごの先端が手前にくるように置き、アルファベットの「M」の形に切り込みを入れましょう。ペティナイフのような、細身で小回りが利くものを使用するのがおすすめです。
2. キウイを薄くスライスする
キウイは両端の固い部分を切り落とし、ナイフで5mmほどの薄さに切ります。ほか2つのフルーツサンドで茎に使うため、残った分はお皿に取り分けておきましょう。
3. マスカットを半分に切る
マスカットは、ナイフで縦半分に切ります。こちらのパーツは、お花の葉の部分に使用します。
4. ホイップクリームを食パンに塗る
少し固めに泡立てた(泡だて器を持ち上げたとき、角がピンと立つくらい)ホイップクリームを食パン全体に塗ります。
5. ホイップクリームで食パンのまわりをふち取る
残ったホイップクリームを絞り袋に入れ、食パンのまわりをふち取るように絞り出します。写真のように真ん中を横断するように絞っておくと、花と茎のバランスの目印になりますよ。