帰宅後に作り始めてすぐ食べたい!
なるべく手間も時間もかけずに美味しいものを作りたい平日の晩ごはん。家族が喜ぶがっつり系お肉レシピは、下味をつけて漬け込む時間が必要なレシピも多く、帰宅後作り始めるには少々手間に感じてしまうもの…。
そこで今回は漬け込み時間不要で、すぐに作れる“時短お肉レシピ”をご紹介いたします。鶏肉から食べ応えのある豚肉、使い勝手の良いひき肉のレシピまで幅広くご紹介!忙しい日のおうちごはんにいかがですか?
漬け込み不要で簡単♡時短お肉レシピ
1.鶏むね肉のネギ南蛮(調理時間:10分)
ぽん酢を効かせたあっさり南蛮味に、たっぷりの小ねぎがアクセントにもなるむね肉のネギ南蛮。調味料とむね肉を合わせて揉み込むことで、漬け込み時間不要でも美味しく作れるんです。しっとり柔らかなむね肉が絶品!
2.ささみの磯辺揚げ(調理時間:10分)
ヘルシーでお財布にも優しい鶏のささみを使った磯部揚げです。風味の良い青のりに、しっかりとした塩味で1度食べたらクセになるほどの美味しさ!マヨネーズを加えた衣でサクサクの食感に仕上げます。
3.枝豆チーズナゲット(調理時間:10分)
むね肉をミンチ状にして作る枝豆チーズナゲットです。枝豆を使った華やかな見た目で、お弁当のおかずとしても大活躍!ホクホクの枝豆にチーズの香ばしさがやみつきで、おつまみにもおすすめの1品となっています。
4.豚こま唐揚げ(調理時間:5分)
家族に大人気だけど、手間のかかるからあげは“豚こま肉”で作るこちらのレシピがお手軽!お肉と調味料を合わせて揉み込んだら、漬け込み不要ですぐに揚げてOK。ほんのりスパイシーでカリッと食感が絶品です。
5.豚たまキャベツ(調理時間:10分)
こちらのレシピは、千切りをしたキャベツに甘辛だれを絡めた豚肉を合わせています。時短で作れるのにお野菜もたっぷり食べられるのが嬉しい1品!漬け込み不要なのに、しっかりとした味付けで男性ウケも抜群です。
6.トロたま豚キャベツ(調理時間:10分)
豚肉とキャベツ、卵を合わせたオイスターベースの炒めものレシピ。下味をつける手間もなく、炒めながら味付けをすることで時短が叶います。とろみのついた具材とふんわり卵の組み合わせが無敵の美味しさなんです。
7.カリカリポークのオニオンしょうが焼き(調理時間:10分)
食べ応えのあるとんかつ用のお肉を使ったオニオンしょうが焼き。あえてカリッとした食感に仕上げたお肉には、玉ねぎの甘味たっぷりのソースを絡めていただきます。変わり種メニューで献立のマンネリ脱却にも◎。