リメイクで節約に♡
おかずが残ったけど何に使おう…そんな風に困ることもありますよね。残りものでも、ちょっと工夫するだけで美味しいリメイクレシピが完成するんです。残りものを無駄なく使うことで節約にもつながりますよ。
今回は、家族にも大満足してもらえる「残りものリメイクレシピ」をご紹介します。カレーやそうめんなど、余りがちなおかずのリメイクレシピを幅広く集めました。ぜひ、参考にしてみてください♡
「残りものリメイクレシピ」9選
①とろ~りチーズカレーライスコロッケ
余ったカレーを使った、とろけるチーズがたっぷり入ったカレーライスコロッケです。カレーの残った鍋で具材を混ぜるので楽ちん、洗い物も少なくすみますよ。ボリュームたっぷりで子供も大喜び♡(調理時間:20分)
②カレーのポテトグラタン
残りもののカレーを使った、簡単グラタンレシピです。クリーミーなホワイトソース、チーズがカレーと絡んでまろやか、やみつきになる味です。作りすぎたカレーの消費に大活躍します。(調理時間:20分)
③白だし豆乳カレーうどん
カレーをリメイクして、まろやかな豆乳カレーうどんに変身。豆乳と白だしの濃厚さが癖になるレシピです。カレーが余っている鍋でそのまま作れるので鍋の掃除にもなって一石二鳥、楽ちんです。(調理時間:10分)
④から揚げの親子丼
冷めて固くなったから揚げをおいしくリメイク!たった2個のから揚げさえあれば、ボリュームたっぷりの親子丼が作れちゃうんです。作業の行程が少なく済むので、どなたでも簡単に作れますよ。(調理時間:5分)
⑤肉じゃがライススコップコロッケ
みんな大好き肉じゃがも余りやすいおかずの一つ。美味しいけれどずっと続くと飽きちゃいますよね。残った肉じゃがとゴハンをかさましして節約アレンジ、オシャレなスコップコロッケが完成します♡(調理時間:10分)
⑥ひじきの煮物de梅炊き込みご飯
ひじきの煮物をリメイク、鶏皮の旨味がジュワッと広がる梅風味の炊き込みご飯です。小分けにして3週間ほど冷凍保存も可能なので作り置きにもオススメです。(調理時間:5分※置く時間と炊飯時間は入っていません)
⑦ポテトサラダdeチーズ春巻き
ポテトサラダのリメイクレシピで、春巻きが完成。具には火が通っているので時短で作れます。揚げたてはサクッサクで子供達が大好きな味です。中のチーズを伸びるものにすればさらに楽しめそう♡(調理時間:10分)