定番のあの味を家庭で再現♡
クッキー、マドレーヌ、フィナンシェ、マフィン……誰でも一度は食べたことのある、定番の焼き菓子たち。今回は、ご家庭で誰でも手軽に作れる、定番焼き菓子のレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。
家庭で作れる「至福の焼き菓子レシピ」
①サックサクやみつきクッキー
型抜き不要、たまご不使用、生地を寝かせる必要なし!とにかく手軽に作れる、シンプルなクッキーです。素朴な甘みの中にほのかに感じる塩気、さくさく食感、バターの風味、一口食べたら止まらない美味しさです。
《卵不使用》サックサク!!やみつきクッキー by スギヤマ ヒサエ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/386715
②ステラおばさん風チョコチップクッキー
ステラおばさんのチョコチップクッキーを再現したこちらのレシピ。さくさくのクッキー生地の中には、チョコチップがたっぷりと♡手作りとは思えないリッチな味わいをご堪能ください。
ステラおばさん風チョコチップクッキー🍪 by AYA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/21222/recipe/387857
③ラングドシャ
フランス語で「猫の舌」という意味を持つラングドシャ。その名前の通り、猫の舌のような形状が特徴のクッキーです。サクッと軽い食感で食べやすく、キレイにラッピングして手土産にしても◎。
ラングドシャ 『猫の舌』という名のフランスのクッキー by 豊田 亜紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/27305/recipe/189648
④基本のマドレーヌ
バターの風味が香るシンプルなマドレーヌ。焼きたては「カリッ&ふわふわ」、時間が経てば「しっとり&ふわふわ」。時間経過とともに食感の変化を楽しめます。常温で5~6日、冷凍で2週間程保存可能です。
基本のマドレーヌ by きゃらめるみるく。みぃ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/224349/recipe/381153
⑤簡単フィナンシェ
「焦がしバター」を省いた、手軽に作れるフィナンシェです。しっとり滑らかな食感、はちみつの素朴な甘み、バターの風味の相乗効果で、手が止まらない美味しさです。
簡単フィナンシェ♡「焦がしバター」は省きます! by 豊田 亜紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/27305/recipe/141388
⑥HMで簡単バナナチョコマフィン
ホットケーキミックスを使って簡単に作れるマフィンは、バナナ入りなので栄養バランスが良く、お子様のおやつにもぴったりな一品。熟しすぎたバナナの消費にもおすすめなレシピです。
HMで簡単♪バナナチョコマフィン by 藤本マキ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/388608
⑦雑さが命!基本の本格スコーン
ザクザク食感が楽しいプレーン味のスコーンです。美味しさの秘訣は「雑に混ぜる」こと!こうすることで、スコーン特有の食感に仕上がります。お好みでジャムや生クリームをつけて召し上げれ。