豚薄切り肉は食卓の強い味方
短時間で作れて家計に優しい豚の薄切り肉。使い方は万能でどんなレシピも美味しく出来上がります。家計の味方の豚の薄切り肉の絶品レシピを集めました。冷めても美味しいのでお弁当にも強い味方になってくれますよ。
1.肉巻きレタス
お肉に塩、砂糖、酒で下味をつけてレタスを巻いて焼いた肉巻きレタス。レタスのシャキシャキ感が美味しいレシピは、お弁当のおかずにも良さそうです。ポン酢やレモンと塩であっさり食べたいですね。
2.海苔チーズくるくる豚巻きフライ
スライスチーズに海苔を巻いて、その上に豚肉を巻いて揚げるレシピです。海苔をチーズで巻いていると、切り口がとても可愛いですよね。お子さんが大好きな見た目と味は大人気のおかずになりそうです。
3.もちもちの肉巻き
美味しい豚薄切り肉ですが、ボリュームが足りないと思った時にはこのレシピ。お餅を巻いて焼肉のタレで味付けをしているので、ボリューム満点。お餅が余った時にこのレシピを作ってみてはいかがでしょう。
4.豚薄切り肉の豆苗&えのき茸巻き
時間がない時にぴったりなのがこのレシピ。お肉にえのきと豆苗を巻いてレンジで2分で出来上がります。その間に他のおかずが作れます。間に挟まった野菜でボリュームがアップするのも嬉しいです。
5.ピリ辛中華ダレ風味エノキ豚
このレシピも電子レンジで作れる時短レシピです。ピリ辛な中華ダレが食欲をそそります。季節問わずに食べられる絶品レシピ。低コストで出来上がるようには見えませんよね。
6.薄切り肉で美味しい角煮風
時間のかかる角煮が薄切り肉で手軽に出来るんです。鍋で煮るのではなく、フライパンで作る時短料理。柔らかいので小さなお子さんでも食べやすいですよ。お肉をたたんで握ることでかたまり肉のように扱えます。
7.エスニックピカタ
お肉に下味をつけて、卵液に浸し焼きます。卵液の衣はお肉にボリュームをつけます。クミンとガーリックが効いたお酒に合いそうなおかずのレシピです。