豚薄切り肉のレパートリーを増やそう!
安価で手に入り時短で調理できる「豚薄切り肉」。でも、炒め物ばかりでマンネリレシピになりがち。実はいろいろな食材と相性抜群な万能食材なんです。そこで「豚薄切り肉」の脱マンネリレシピをご紹介します。
1.キャベツと豚肉のチーズミルフィーユ
重ねて蒸すだけの簡単で時短なレシピ。蒸すことで野菜のかさが減るので無理なくたくさん野菜を食べることもできちゃいます。彩りも良く食卓を華やかにしてくれる1品ですね。
2.豚薄切り肉の角煮風
ブロック肉を甘辛く煮込んだホロホロの角煮は大人も子供も大好きなメニュー。でも、時間がかかるので作るのは面倒。そんな角煮も薄切り肉を代わりに使うことで短時間で柔らかく仕上げることができるんです!
3.豆腐の肉巻き マスタードソース
豆腐を豚バラ薄切り肉で巻いたボリュームのある1品。甘辛だれにマスタードをプラスして、食がすすむ味に仕上げています。
4.くるくる 1口ハーブカツ
ハーブが効いた一口サイズのカツも薄切り肉で作れます。ハーブで味付けした薄切り肉をくるくると丸め、衣をまぶして揚げて完成です。コロンとした見た目も可愛いおかずになりますね。
5.豚ロールキャベツ
薄切り肉と白菜をくるくる巻いて煮込むだけの簡単レシピ。薄切り肉ならミンチのように捏ねる手間もいりません。
6.長芋の豚肉巻き
甘辛いタレと長芋のシャキシャキ食感が美味しく食べ応えもあり!冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。
7.肉巻きおにぎり
ボリューム満点な肉巻きおにぎりは子供に大人気!園のお弁当やピクニックにもぴったり。タレはめんつゆで簡単に美味しく作れちゃいます。