いつもより生わかめが美味しい!
春は生わかめの旬です♡
生わかめは今が旬! 旬の食材は美味しいだけでなく栄養価も高いそう。わかめの栄養の代表的なものは食物繊維です。
なんとなく食べていた方も、今春は生わかめを美味しく味わいながら、女性に嬉しい栄養も摂取しませんか♡
生わかめの基本の茹で方
基本の茹で方をおさらい!
生わかめは水洗いし、沸騰させたお湯にいれます。色が変わったら氷水につけましょう。これをやるだけで、生わかめがより美味しくなりますよ!
旬の生わかめレシピ10選
①きゅうりとわかめのねばねば和え
生わかめやおくら、きゅうりと女性のキレイをサポートする食材を使ったレシピです。梅干しも入っているので食増進効果も期待できます。食欲のないときなど、夕食の一品としていかがですか。
②生わかめときゅうりのからしマヨ和え
マヨネーズのまろやかな味が生わかめと相性抜群。いつもの酢の物に飽きた方に、おすすめのレシピです。料理が苦手な方でもパパッと出来ますよ♡
③生わかめと竹輪のきんぴら風
きんぴらごぼうの材料をちくわと生わかめにするだけ。簡単な材料で出来るレシピは家庭で重宝すること間違いなし!ごま油は純正のものを使うと風味豊かな味になりますよ。
④生わかめの鯵そぼろ炒め
生わかめと合わせて食べたいのが鯵です。鯵も今が旬でとっても美味しい時季。そぼろというと鶏などお肉のイメージですが、ぜひ旬の鯵そぼろに挑戦してみてください♡
アジの旬は5~7月。
⑤生わかめの炒め物
豚肉の旨味とごま油の風味が生わかめを美味しくします。生わかめは最後に入れることで、シャキッとして美味しく仕上がります。