「たこ焼き器」を使いこなそう♡
実は使い勝手がいいんです♡
いろんな具材を入れて楽しく食べられるたこ焼きは、友達を呼んだときの気軽なパーティ料理にぴったりですね。しかし、「たこ焼き器」をたこ焼き以外で使った事がない人も多いのではないでしょうか。
でも実は使い勝手のいい家電で、上手に使うと「たこ焼き器」でいろんな料理を作ることもできるんです。そこで今回はみんなでワイワイ楽しめるレシピをご紹介します。簡単なものばかりなので是非作ってみて下さいね。
1.しゃきしゃき南瓜サラダのパンキッシュ
サンドイッチ用の食パンを器のように使ったパンキッシュのレシピです。かぼちゃサラダを乗せた1口サイズのパンキッシュは、ホームパーティで大活躍しそうな予感。ポテトサラダに変えても美味しく食べられそうです。
2.ヘルシー海老餃子のレシピ
パクチーたっぷりの海老餃子も作れちゃうんです。しかも時短で作れ、熱々のままいただけるので何個でも食べてしまいそうです。ナンプラーとパクチーの香りも楽しめますよ。
3.ネギしらす&ベーコントマトのピザ
餃子の皮を使ったサクサクな食感が楽しいクリスピーピザです。餃子の皮を型に1枚ずつ乗せてコルクでしっかり形を作る事がポイント。材料は火が通りやすいように小さくしたり、火を通しておくといいかもしれません。
4.野菜のテリーヌ
取り外しのできる「たこ焼き器」を使うと、暑い季節にぴったりの美味しいテリーヌも作れちゃうんです。見た目も鮮やかなのでおもてなし料理にもおすすめ一品です。
5.揚げない焼き紫ポテトボール
紫ジャガイモを蒸した後マッシュしてチーズやひき肉を入れて作るポテトボールです。外はカリッと中はふわっとした食感を同時に楽しめますよ。ジャガイモで作っても美味しく出来そうですね!
6.じゃがまるチーズ
ジャガイモを茹でてマッシュした後、塩胡椒、醤油、みりん、砂糖、片栗粉を加えます。その中にキャンディチーズを入れカリッとするまで焼いたら出来上がり。ほんのり甘くて香ばしくておやつにもピッタリです。
7.豚肉の野菜巻き
いろんな食材を入れて肉巻きを作ってみましょう。お肉を食べながらいっぱい野菜も摂れるので、野菜が苦手なお子さんにもぴったりな料理です。焼きながら食べられるのも楽しいですよね。