そうめんは味変でマンネリ打破♡
夏に美味しい&便利な食材といえば、そうめんですよね。ところが、いつも同じ楽しみ方だとマンネリ化しちゃうのが悩みどころです。
そんな時、そうめんを使ったアレンジレシピを知っているととっても便利。実は、定番メニューのあの味も、そうめんでアレンジできちゃうんです!早速チェックしましょう。
あの味を再現♡そうめんアレンジ10選
①担々麺風そうめん
肉味噌の濃厚さと辛味の効いたスープが癖になる、担々麺風のアレンジそうめん。そうめんを別茹でする必要もないので、5分で手軽に作ることが出来ます。(調理時間:5分)
②焼肉屋さんの冷麺風そうめん
ひんやりサッパリとした焼肉屋さん風の冷麺をそうめんで作ることができるレシピは、今の季節にぴったり。このスープは覚えておいて損なし!具材のアレンジも可能です。(調理時間:10分)
③ビビン麺風そうめん
甘辛い味が恋しい日は、ビビン麺アレンジはいかがでしょう?辛いものがお好きな方は、砂糖の量を減らすことで辛さの調整もできます。野菜をたっぷりのせて召し上がれ。(調理時間:10分)
④エスニックそうめんチャンプルー
ナンプラーをきかせた"そうめんチャンプルー"のアレンジを覚えておけば、いつでもエスニックな香りを楽しめます。レモンを絞っていただきたいですね。(調理時間:10分)
⑤台湾風混ぜそうめん
少し和風な味付けを加えることで、そうめんにマッチするようにアレンジされた台湾風まぜそばです。麺は、ごま油と麺つゆで和えておくとことで、汁なし麺でもくっつきにくく仕上がります。(調理時間:15分)
⑥酸辣湯風そうめん
酸っぱさが癖になる、酸辣湯もそうめんでアレンジ可能なメニュー。そうめんは別茹でする必要がなく、ワンポットで作ることが出来ます。(調理時間:10分)
⑦ジャージャー麺風そうめん
辛味のある中華風アレンジなら暑くて食欲がない日もお箸がすすみますよね。ジャージャー麺の肉味噌は覚えておくと便利なレシピです。辛さはラー油の量で調整することが出来ます。(調理時間:20分)