朝が楽ちん♡常備菜のっけ弁当
フォロワー数89万人超え!
Instagramで「@xxxxchikaxxxx」さんことCHIKAさんのお弁当が話題になっているのをご存知ですか?
CHIKAさんはお弁当用の常備菜を週末にまとめて作り、平日朝はメインのおかずと常備菜を詰め込むだけなのだそう。そのおかげで朝のお弁当作りはなんと15分ほどで済んでしまうのだとか!
Instagramでは週末に作った常備菜と、それらを活用したお弁当の写真が随時公開されています。
盛り付けテクニックも見習うべし
CHIKAさんのお弁当画像が人気の理由は常備菜の見事な活用法だけでなく、まるでアートのように美しい盛り付けテクニックにあります。
お馴染みメニューもCHIKAさんの手にかかればフォトジェニックなお弁当に大変身!この盛り付けテクニックもぜひ見習いたいところです。
CHIKAさんのとある一週間
日曜日は一週間の常備菜作り
CHIKAさんの一週間は日曜日の常備菜作りからスタートします。この週の常備菜はなんと18品!平日の朝は簡単にできるメインのおかずだけ用意し、隙間を彩りよく作り置きの常備菜で埋めていけば完成です♡
辣白菜、玉こん、大根ステーキ、紫キャベツのお浸し、人参の明太子炒め、ほうれん草の胡麻和え、フライド里芋揚げ茄子のお浸し、ペコロスのコンソメ煮、モロッコいんげんの生姜焼き、ピーマンのナムル、人参のおかか煮、カリフラワーのカレーマリネ、芹ご飯の素と続き、きゅうりの鶏醤炒め、ごぼうのバルサミコきんぴら、レディーサラダときゅうりの浅漬け、ひじきのアンチョビー風味
月曜日 ローストポークのネギ巻きのっけ弁当
メインのおかずはローストポークでネギを巻くだけなので簡単です♡その上に添えられた茅乃舎の赤柚子胡椒は味だけでなく色味にもアクセントとなり一石二鳥!
火曜日 里芋コロッケのっけ弁当
フライド里芋を使えば茹でる過程を省いて時短コロッケの出来上がり♡ペコロス(小タマネギ)のコンソメ煮を輪切りにすると、綺麗な渦巻きがいい存在感。
水曜日 芹ご飯と肉巻き弁当
作り置きおかずの一つ、芹ご飯の素を混ぜ込むだけで白米にも変化が出て楽しいお弁当に。お弁当の定番である肉巻きも野菜の色合いや巻き方を気をつけるだけでこんなに華やかになるんです!
木曜日 カマス鰆の粕漬のっけ弁当
漬け魚は既に味がついているので当日は焼くだけでメインおかずになります。小ぶりなものを冷蔵庫に置いておくと忙しい朝のお弁当作りに重宝しますよ。
金曜日 ペコロスの肉巻きフライのっけ弁当
作り置きのペコロスのコンソメ煮を使えば既に火が通っている分揚げる時間も時短に♡フライだけでなく肉巻きにも使えます。