夏に食べたくなる!みんなが大好きな焼きそばレシピ
お休みの日のお昼ごはんや、お酒のおつまみなど色んなシーンで活躍するみんなが大好きな焼きそば。海やBBQ、お祭りの屋台など夏になるとやっぱり食べたくなりますよね。
定番のソース味もおいしいですが、最近では、塩系の味付けやエスニック風などのアレンジ焼きそばもとっても人気。そんな焼きそばレシピの中から夏に食べたい人気のアレンジレシピをご紹介します。
夏こそ食べたい♡焼きそばアレンジレシピ10選
①定番のソース焼きそばも一工夫でもっと美味しく♡
定番の市販の3食入の粉末ソースタイプの焼きそばもちょっとした一手間でぐっとおいしくなります。麺を炒める前にレンジで温めることで、ふっくらもっちりとした食感になりますよ。
②新定番!さっぱりおいしい塩焼きそば
焼きそばと言えばソースですが、塩系のさっぱりした味付けも人気が高いです。いつもソース焼きそばしか作らないという方はぜひ、試してみてはいかがでしょうか?合わせ調味料を加えたら強火で一気に仕上げるのがポイントです。
③オイスターソースが決め手!プリプリ海老とニラの香ばし焼きそば
プリっとした海老の食感とニラの香ばしい風味がぴったり。オイスターソースの旨みとコチュジャンのコクも美味しさの秘訣です。暑くて食欲の無い時でも、ペロッと食べれそうなレシピです。
④酸味がクセになる!ツナと小葱の旨塩レモンやきそば
夏には、酸味の効いたさっぱりとしたものが食べたくなるもの。そんな方におすすめなのが、こちらの旨塩レモンやきそば。レモンの酸味が効いていて酸っぱいもの好きにはたまらない焼きそばです。
⑤あり合わせでささっと作れる♡葱とひき肉のポン酢焼きそば
味付けの決め手は、ポン酢とマヨネーズ、辛子が少々。長ねぎや、ひき肉などおうちの冷蔵庫にあるものでささっと作れるのが嬉しいですよね。
⑥パリっと香ばしい麺が絶品!あんかけ焼きそば
カリっと固めに焼いた麺に、具がたっぷりのしょうゆベースのあんかけがかかった一品。パリパリの麺ととろっとしたあんのコンビネーションがクセになります。余ったあんはご飯にかけて中華丼にしてもOKです。
⑦子供も喜ぶジャージャー麵風焼きそば
麺も肉みそも、レンチンでできる焼きそば麺を使った簡単ジャージャー麵です。子どもが食べられるよう、辛くない肉みそになっていますが、お好みで豆板醤など辛さを加えてもおいしいです。