簡単で美味しい♡そしてヘルシー!
お豆腐にお好みの具材を合わせて作る夏の定番おかず「冷奴」。手軽で簡単に作れるからこそ、おつまみにもあと1品欲しい時のメニューにも大活躍するんです♡そこで今回は、夏にぴったりの冷奴レシピをご紹介します。
また使い勝手の良さ以外にも、ヘルシーでダイエット中のときや食べ過ぎを調整したい日の1品にもぴったり!ぜひ、レパートリーを増やして様々なシーンで試してみてくださいね。
夏の定番おかず♡冷奴レシピ10
1.無限おつまみ豆腐
塩昆布をベースにした味付けに、青紫蘇の爽やかな味わいをアクセントにした無限おつまみ豆腐です。さっぱりとして食べやすく、思わず箸が止まらないほどの美味しさ!お好みでラー油を合わせても絶品です。
2.カリカリこぼれじゃこのボリューム冷奴
こぼれ落ちるほどボリュームのある薬味を合わせて仕上げるのは、こちらのじゃこのボリューム冷奴です。すっきり、でもクセになる薬味にカリッと食感のじゃこを合わせた1品です。じゃこは低温でじっくり炒めて◎。
3.梅紫蘇納豆
食欲がない時でも食べやすい梅の酸味を効かせたあっさり系冷奴です。なめらかな舌触りの絹ごし豆腐に納豆の組み合わせが、喉越しも良く食べやすく仕上がっています。ビールや日本酒のお供にもいかがですか?
4.トマトねぎ冷奴
旬のトマトをたっぷり使った冷奴は、ごま油を使って中華風味に仕上げています。旨味たっぷりのトマトの中にも、小ねぎのほんのりとした辛みがアクセントにもなる大人っぽい1品。彩りも良いので、食卓が華やかに。
5.崩し豆腐のネギ塩和え
鶏ガラベースの味付けに、にんにくを効かせたおつまみ冷奴です。トッピングに生姜やレモン、黒胡椒を合わせたり、刻みザーサイを入れても絶品!キンキンに冷えたビールと相性抜群のやみつきおつまみとなっています。
6.おかかと桜海老のチーズ豆腐
クリームチーズと桜えびを合わせた変わり種冷奴は、いつもと違った味を楽しみたい時にいかがですか?濃厚なチーズに和風だしを効かせたところに振りかける青のりがやみつきに!お好みで香味野菜を加えても絶品です。
7.きゅうりとキムチの冷奴
暑い日に食べたいピリ辛メニューからは、こちらの冷奴をセレクト。キムチだけでなく、塩昆布を使って味付けをして旨味たっぷりクセになる仕上がりに。お豆腐の淡白な感じが苦手な方も美味しく食べられます。