夏は調理時間が素早い方が嬉しい♡
今年は梅雨明けが例年よりも遅くなっているせいか、毎日ジメジメした日が続きます。蒸し暑く、夏本番を前にキッチンで作業するのもすでに辛いですよね。そんな時は、調味料1つで味が決まる簡単料理で乗り切りましょう。
調味料1つで激うま♡レシピ10選
1.オイスター味玉
おつまみや麺類のトッピングに、作っておくと便利な味玉もオイスターソース一つで簡単に美味しく出来るんです。調味液に茹で卵を漬けたら後は冷蔵庫で休ませるだけ。時々玉子を転がしながら、一晩漬けると味が馴染みますよ。
2.フルーツサラダ
お子さんにもおすすめのフルーツサラダの味付けは、なんとマヨネーズだけ。果物の甘みとマヨネーズが合わさることで、ドレッシングのような風味に仕上がります。パンやパスタの付け合わせにおすすめですよ。
3.キャベツと生姜の即席漬け
野菜不足気味の時にも役に立つ即席漬けは、サラダ感覚でさっぱり食べられます。調味料は、白だしのみ。生姜との相性も良く、こってりした料理の副菜にもいいですね。ごまをたっぷり加えるとより風味が増しますよ。
4.パクチーとトマトのサラダ
さっぱりしたサラダが食べたくなったら、こちらのパクチーとトマトのサラダがおすすめです。使う調味料はポン酢。トマトの酸味と上手くマッチして甘みも引き出してくれます。パクチー好きさんも納得のお洒落なサラダです。
5.豆苗のオイスター炒め
「あと一品何か食卓にほしい!」と思った時にササっと作れる炒め物は覚えておくと便利です。こちらは、豆苗をオイスターソースでサッと炒めるだけで出来ます。味付け一つで、家族みんなが喜ぶ副菜の出来上がりです。
6.れんこんのピリ辛ナンプラーきんぴら
ぜひビールと一緒に楽しみたい、れんこんのきんぴらはナンプラーで炒めます。和風味のきんぴらとは違う香り高い味わいは、おつまみにもピッタリ♡食感を残すために、炒めすぎないようにするのが美味しさのポイントです。
7.長いもとベーコンの塩昆布煮
ガツンとした料理で胃腸が疲れたときには、長いもがおすすめ。こちらはホクホク食感が美味しい、長いもとベーコンの塩昆布煮です。旨味の強い食材同士を煮るので味付けは白だしのみでOK。美味しく食べて胃腸を労わりましょう。