まだまだ飽きずに食べられる♡
暑い日が続くと手軽でさっぱりとしたものが食べたくなり、気付くとつい素麺ばかり、ということも少なくないはず。でも、いつも同じだと家族からクレームが来たり、どうしても飽きてしまいますよね。
そこで今回は、マンネリ脱却できる“アレンジ素麺レシピ”をたっぷりとご紹介します。まだまだ夏は始まったばかり♡ぜひこれからのお家ごはんのメニューに参考にしてみてくださいね。
クセになる!アレンジ素麺レシピ10
1.明太子とゆずの冷やかけそうめん
めんつゆにゆずを合わせた、さっぱりと酸味のあるスープにたっぷりの明太子をトッピングした冷やかけそうめんです。明太子はお好みで焼き明太にしても絶品!爽やかな味わいが夏バテ気味でも食べやすくなっています。
2.紫蘇としらすの和えそうめん
ごま油と紫蘇の豊かな香りが夏にぴったりな“しらすの和え素麺”。さっぱりと爽やか、でもやみつきになる味わいで、クセになること間違いありません!素麺を茹でたら、和えるだけで簡単なのも魅力的なんです。
3.ツナキムチそうめん
素麺に具材を乗せるだけのツナキムチそうめん。具沢山そうめんにすることで、手軽に作れるのに華やかで食べごたえ満点の1品に仕上がります。仕上げにかけるごま油が全体の味をまとめ、食べやすくなります。
4.ピリ辛つけ麺風そうめん
つけだれでアレンジを楽しみたい方には、ラー油のピリ辛味がやみつきのこちらのレシピはいかが?こっくりとした味わいのつけだれは、暑い日でも食べやすく思わず箸が進みます。お好みで豆板醤をプラスしても◎。
5.冷汁de贅沢つけ素麺
夏野菜がたっぷり入ったつけ素麺は、栄養満点で身体も喜ぶ1品!素麺だけでは罪悪感を感じてしまう方も、こちらのメニューなら気にせず食べられます。ゴマの風味をたっぷり効かせて召し上がってくださいね。
6.ビビン麺
コチュジャンベースの甘辛さっぱりとした味わいの韓国風ビビン麺です。コチュジャンにたっぷりのキムチで、後を引く辛さがクセになること間違いなし!夏に何度でも食べたくなる1品。
7.豆乳ごま味噌の豚しゃぶそうめん
まるで坦々麺のような豆乳ごま味噌の豚しゃぶそうめんは、スープまで美味しいやみつきになる1品です。ジューシーで柔らかい豚しゃぶをトッピングすることで、がっつりと食べごたえのある仕上がりになります。