暑い日はスピード料理が断然おすすめ!
蒸し暑い夏は、10分で作れるスピードおかずで乗り切りましょう♡キッチンにこもる時間が短くても、食べごたえのあるメニューを用意することができますよ。
今回紹介するレシピは、お好みの肉類・旬野菜・きのこ類など、幅広い食材を使うことができます。冷蔵庫にあるものや、安売り食材など組み合わせは自由自在!さっそく作ってみましょう。
簡単10分!食べごたえ抜群おかずレシピ集
①卵とトマトのオイスター炒め
卵とトマトをさっと炒めるだけの、簡単なのに絶品なおかずレシピ。毎日でも食べたい栄養豊富な食材をオイスターソースで調味し、素敵な一品に仕上げています。夏に嬉しい元気おかず♡
②冷製豚キムチ
豚肉を茹でてから、キムチと胡瓜と和えるだけで完成!乳酸菌が手軽に摂れ、腸活にも一役買ってくれそうですね。余りがちなきゅうりの消費にもぴったり。
③茄子入り豚キムチ
旬まっさかりの茄子に、豚肉とキムチをプラス!全ての食材が相性抜群で、旨みたっぷりの一品がスピーディーに作れます。豚肉には、疲労回復効果の高いビタミンB群が豊富です。
④鶏肉と豆苗としめじのバター醤油照り焼き
フライパンひとつでサッと作れる照り焼き風レシピ。鶏もも肉に豆苗としめじを加えることで、タンパク質・ビタミン類・食物繊維を効率よく摂ることができます。バター醤油の風味もたまりません。
⑤ごちそう肉野菜炒め
豚ばら肉とたっぷりの野菜で作る炒め物は、しっかりした味付けでご飯が進みます。旬の枝豆を入れることで歯ざわりがよくなり、栄養もプラス♡残り野菜の整理にも便利ですね。
⑥なすとピーマンの甘味噌そぼろ炒め
ひき肉と味噌ダレのうま味を吸ったナスの美味しさに感動必須!ピーマンの苦味も減って食べやすいですよ。2~3日冷蔵保存が可能な超便利おかずは、お弁当おかずとして入れてもいいですね。
⑦鶏むね肉と夏野菜のオイマヨ炒め
安くてヘルシーな鶏むね肉と夏野菜で作る、旨みたっぷりの炒め物。ズッキーニやパプリカなど、お好みの夏野菜で幅広くアレンジ可能です。オイマヨベースで調味するコクのある味わい。