旬の夏野菜をもっと味わいたい♡
茄子やトマト、ズッキーニ、パプリカといった夏野菜は、旬の今が食べごろ!お値段も比較的安い時期なので、まとめ買いしているという方も多いのではないでしょうか。
今回は、そんな夏野菜を毎日でも食べたくなるレシピを紹介していきます。家族みんなが満足できる優秀レシピばかり。ぜひ新しい味わいに出会ってみてください。
夏野菜を味わい尽くすレシピ
①鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き
鮭と夏野菜の照り焼きは、味がじゅわっと染みて絶品!普段なら野菜をすすんで食べない家族でも、この味付けならもりもり食べてくれますよ。濃い目の味付けで、ご飯もお酒もすすみます。
②夏野菜と鶏胸肉の南蛮漬け
爽やかな酸味が食欲をそそる鶏むね肉の南蛮漬けは、暑い夏にぴったり。茄子、トマト、ズッキーニなど夏野菜を総動員して作ってみましょう。色鮮やかで、おもてなしメニューとしても重宝します。
③トマトなす麻婆
茄子とトマトを、ピリッと辛旨な麻婆にアレンジ!トマトの酸味がアクセントになり、定番の麻婆茄子とは違った美味しさに出会えます。ビールに合わせても最高です。
④とろとろなすのツナトマチーズ
とろとろのチーズをオンすれば、茄子とトマトが無限に食べられる魅惑の一品に。ツナ缶を使って、栄養価も食べ応えもアップさせましょう。子どもウケ抜群の味わいです。
⑤夏野菜とチキンのココナッツカレー
気分をガラリと変えたいときには、ズッキーニやパプリカといった夏野菜をたっぷり食べられるココナッツカレーがおすすめ。甘くて深みのある味わいは、一度食べるとやみつきに。料理のレパートリーが広がります。
⑥豚バラと夏野菜のスタミナ炒め
夏野菜のひとつ、ししとうを使った豚バラ炒めのレシピです。焼肉のタレと味噌、ごま油でガツンくるスタミナ系の味わいに仕上げています。夏の疲労回復にもうってつけです。丼にしても絶品!
⑦夏野菜とタコのマリネ
きゅうりとトマト、タコで作るさっぱりマリネは誰もがハマる美味しさ。はちみつを加えることで旨味がぐんとアップします。爽やかな味わいで、夏の食卓に常備したくなる一品です。