きゅうりのおつまみで、お酒が進む!
夏野菜の代表であるきゅうりを使って、簡単おつまみを作ってみませんか?パリッとした歯ごたえでお酒が進みます♡幅広いジャンルの味付けに合うので、メニューを選ばず使える優秀な食材なんです。
水分がたっぷりのきゅうりは、東洋医学では身体のだるさを取り除くのにも最適な食材だと言われています。お疲れぎみの彼を労わりたい時にもいいかもしれませんね!早速レシピを見ていきましょう。
簡単!きゅうりのおつまみレシピ
1.居酒屋きゅうり
定番中の定番!ですが、間違いのない美味しさで彼も満足すること間違いなし。ラー油でピリ辛に仕上げるのがポイントです。ビールが進みますよ♡
2.海苔ときゅうりとアボカドのナムル
まったり濃厚なアボカドとさっぱりきゅうりの相性は抜群!焼き海苔の香ばしさが旨さを底上げしてくれます。食べ過ぎ注意の美味しさです。
3.もみもみ梅味噌きゅうり
梅干しと味噌で濃厚絶品な味付けに。栄養も満点なので、梅雨の湿気や暑さでバテぎみの時にも良さそうですね。白ご飯にもよく合います♡
4.キュウリと長芋のごま梅おかか
こちらは梅干し、オリーブオイル、めんつゆ、おかかなどで味付けをした深みのある一品です。シャキシャキの長芋が良いアクセントになっています!お好みでラー油を少したらして召し上がれ。
5.キュウリとレタスのゆかり和えサラダ
千切りにしたキュウリとレタスを、ゆかり・ごま油で和えるだけ!香りが良くさっぱり爽やかなおつまみの完成です。ゆかりの量はお好みで調節してみてください。
6.タコと胡瓜のねぎ塩和え
にんにくとごま油を効かせた、スタミナ系のおつまみです。タコときゅうりの違った食感が楽しめますよ。簡単ですが、本格的な居酒屋の味に。
7.きゅうりのピリ辛肉味噌
ピリ辛に味付けした肉味噌を大胆にきゅうりに乗せて、いただきます!これならお肉がさっぱりと食べられます。簡単かつ美味しいのでおもてなしメニューとしても活躍しそうです。