お昼ごはんは定番化で悩み知らずに♡
夏季休暇中はお昼ごはんを自宅でつくる機会が多くなり、毎日頭を悩ませるのがメニュー決めですよね。そんな時に助かるのが、お昼ごはんの定番化なんです。
好みのものを7つセレクトして曜日に振り分ければ、メニュー決めの悩みを解決できるだけでなく、買い出しもラクになっちゃうんです。定番化にオススメのメニューを早速チェックしましょう。
お昼の定番にオススメのレシピ10選
①オイスターソース&マヨの炒飯
たった2つだけの調味料で味が決まるから、覚えるのも簡単で失敗知らずな炒飯レシピがこちら。しっかり炒めることでより美味しく出来上がります。(調理時間:10分)
②炊飯器におまかせピラフ
ご飯メニューではピラフもおすすめです。作業時間10分程度の準備さえ整えておけば、あとは炊飯器におまかせで出来ちゃいます。この手軽さは、バタバタしがちなお昼に嬉しいですね。(調理時間:10分 ※炊飯時間除く)
③関西風肉うどん
関西風の肉うどんを手軽につくれるレシピです。甘辛い味付けで炒めた豚肉&玉ねぎと、だしの効いた関西風スープが絶妙にマッチ。具は冷凍保存OKなので、作り置きしておけば更に時短ができます。(調理時間:10分)
④お子さま大好き♡トマトツナそうめん
カットしたトマトとツナを調味料で和えたら、湯がいて冷水でぬめりを取ったそうめんにかけるだけの簡単メニューです。仕上がりにごま油を回しかけて、カットねぎをONすれば完成!(調理時間:10分)
⑤トマトそぼろ和え麺
夏に美味しいトマトを使った麺メニューなら、こちらのそぼろ和え麺もおすすめです。醤油・オイスターソース・砂糖で作った肉そぼろに、トマトの酸味が加わってさっぱりと頂けます。(調理時間:15分)
⑥残り野菜でおかかバター焼きうどん
冷蔵庫の残りがちな野菜を使ったメニューも、定番に加えておくと◎。バター醤油の間違いない美味しさに、おかかの香りがたまらない焼きうどんは、何度もリピートしたくなる美味しさです。(調理時間:10分)
⑦牛乳いらずの卵のカルボナーラ
手軽につくれるパスタは、お昼ごはんの定番にもってこいですね。こちらのカルボナーラは生クリームや牛乳を使わず、少ない材料で作れるので、思い立った時にすぐ作ることができます。(調理時間:15分)