常備菜に「牛しぐれ煮」はいかが?
使い回し力がすごいんです!
甘辛くてほっこり美味しい「牛肉のしぐれ煮」は、使い回しがきくので作り置きしておくととっても便利!安い切り落とし肉で作れるので、節約レシピとしても重宝しますよ。
家庭的なこの味が好き、という男性も少なくありません♡基本の作り方とアレンジレシピをチェックしていきましょう!
基本の「牛しぐれ煮」を作ろう
基本のレシピ
味付けは、和食の基本である醤油、酒、みりん、砂糖。それからたっぷりの生姜と少量のハチミツを加えれば、間違いのない味に仕上がります!
出来立ては特に絶品。つまみ食いが止まりません♡
野菜を加えても◎
食感が楽しめる「牛ごぼうのしぐれ煮」も人気です。その他、玉ねぎやきのこ類を加えても美味しくいただけますよ。お好みでアレンジしてみてください。
アレンジ無限大!使い回しレシピ
そのまま食べたり、ご飯にのせて丼にしたり。その他にもさまざまな味わい方ができます。
牛しぐれのネギ玉うどん
牛しぐれ煮を加えて、いつものうどんにボリュームをプラス!とろ~り卵を絡めて食べるのがポイントです。何度でもリピートしたくなる味ですよ。
牛肉のしぐれ煮すき焼き風
ちょっぴり贅沢な気分を味わいたいときは、すき焼き風で味わってみて!ほんのり甘い味つけの牛しぐれ煮と生卵との相性は抜群です!ご飯も進みます♡
牛しぐれとクレソンの巻き寿司
クレソンと一緒に巻いて、変わりダネの巻き寿司に。見た目もおしゃれでおもてなし料理としても良さそうです。牛しぐれ煮自体がしっかり味なので、何もつけずに食べられます。
時雨煮おにぎらず
おにぎらずの具材にもぴったり!甘辛しょっぱい味がクセになりますよ。子供から大人まで大好きな味です。スタミナが必要なレジャーシーンにも持っていきたいですね。