バルサミコ酢は万能調味料!
せっかく買ったのに、なかなか減らないバルサミコ酢。サラダ以外にどうやって使うの?と思っている方も多いはず。でもバルサミコ酢は案外、色々な料理に使えるんですよ。
今回は日常の1品としておすすめのバルサミコ酢レシピをご紹介します。色々な料理に、バルサミコ酢を使いこなしましょう!
バルサミコ酢レシピ7選
①ごぼうと人参のバルサミコ酢炒め
ごぼうや人参で和風の1品を作っていた人も、バルサミコ酢を使って洋風に楽しみませんか。ごぼうと人参だけでも美味しいですが、絹さやをプラスすることで見栄えも抜群な1品になりますよ。
②バルサミコ酢の洋風酢飯
とっても手軽に作れる1品といえば、バルサミコ酢を使った酢飯です。バルサミコ酢で酢飯を作ったら、トマトやアボガドをのせれば完成です。自宅でもお洒落な1品を直ぐに作りたい方におすすめです。
③蓮根と豚ばら肉のバルサミコ炒め
レンコンはバルサミコ酢を好相性な食材です。そんなレンコンを豚肉に合わせてメインのおかずにぴったりの1品に♡バルサミコ酢の甘酸っぱさがアクセントになって食が進むレシピです。
④新玉ねぎ丸ごと3分レンジ蒸し
調理時間はなんと3分!皮をむき、底の硬い部分を切ったらレンチンします。レンチン後の蒸し汁とバルサミコ酢、醤油をかけブロッコリースプラウトをのせれば完成です。簡単なのに玉ねぎの甘さが絶品すぎる料理です。
⑤トマトのバルサミコ酢サラダ
この時期はさっぱりしたものが食卓に1品は出したいもの。そんな時におすすめなのがバルサミコ酢を使ったトマトサラダです。甘酸っぱさが効いて夏バテ予防にもぴったりなレシピです。
⑥バナナのバルサミコ酢かけ
バナナはそのままでも美味しいですが、バルサミコ酢とも好相性なんですよ。加熱したバルサミコ酢は酸味が柔らかくなるのでバナナの甘みと程よくマッチしたデザートに仕上がります。
⑦豆腐きなこシャーベット
豆腐のヘルシーデザートにはバルサミコ酢でソースを作ります。バルサミコ酢を火にかけると、つんとした酸っぱさがなくなり甘味のアクセントとしても使えるんです♡