むね肉を使い倒せ!
大容量の鶏むね肉はコスパも抜群ですよね。今回は大量の鶏むね肉もペロリと食べられてしまう「冷凍作り置き」をご紹介します。冷凍保存しておくことで、夕食やお弁当作りもラクになるはず!鶏むね肉のレシピを上手に活用してみましょう。
鶏むね肉の「冷凍作り置き」10選
1.たれづけ唐揚げ(タレカラ)
お弁当のおかずにもぴったりな唐揚げです。レシピでは鶏もも肉を使用していますが、そぎ切りにしたむね肉やささみでも美味しく作れます。和風ベースのタレに絡めることで格段に美味しさがUP。お酢のさっぱりとした味わいがアクセントとなっています。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
2.むね肉de串なし塩焼き鳥
家族みんなで美味しく食べることができる焼き鳥です。串なしなので具材を刺す手間は一切ありません♡ネギは表面に色がつくまでしっかりと焼き上げることで、香ばしい香りがプラスされます。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
3.むね肉deハニーマスタードチキン
マスタード×はちみつの甘酸っぱい味付けが魅力!コスパも良いので金欠の日も安心して作ることができます。ふわっ&柔らかな鶏むね肉の食感もやみつきになりますよ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
4.竜田の甘辛揚げ
外はカリッ&中はジューシーな竜田の甘辛揚げは、お子様人気も高いメニューです。醤油や生姜チューブなど、定番の調味料を使うので気軽に作ることができます。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
5.スティックチーズチキン
チーズの香りが食欲をそそるスティックチキンです。パン粉をまぶして焼くことで、ノンフライでもサクサク食感がお楽しみいただけます。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で(下味冷凍含む)30日)
6.むね肉deネギごまチキン
ごまの上品な香りが口の中いっぱいに広がる、激うまチキンレシピです。ポリ袋を活用して片栗粉をまぶすことで、キッチンを汚さずに調理することができます。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
7.むね肉de照りマヨチキン
食材は鶏むね肉のみ!コストパフォーマス抜群の照りマヨチキンです。しっかりとした味付けなので冷めても美味しくいただけます。ビールのおつまみにもどうぞ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)