自然食料理人の山田です。週末にまとめて作る最強の作り置き「重ね煮」。今週は、ナスのトロッと食感を活かしたコロコロ重ね煮です。角切りの重ね煮はとても食べ応えがあり、特にナスは、おかずでもサラダでも満
重ね煮の基本
重ね煮とはひとつの鍋の中でたくさんの野菜を重ねてベースを作り、それを使っていろんな料理を簡単に作ろうという調理法のこと。
鍋底に軽く塩を降り、順番に野菜を重ねたら上にも軽く塩を降り、無水(焦げるようなら差し水を)、弱火でじっくりと火を入れます。いい香りが立ち、野菜からじゅわっと旨みエキスが出てきたらできあがり。
ナスのコロコロ重ね煮
ナスのコロコロ重ね煮
【材料】
にんじん‥‥100g 5mm 角切り
玉ねぎ‥‥‥ 150g 1cm角切り
なす‥‥‥‥ 150g 1.5cm角切り
きのこ‥‥‥ 150g 1.5cm角切り
【作り方】
①重ね煮のおさらいの図を参考に、上記の順番で重ね煮をしていきます。
②いい香りが立ってきて、にんじんに火が入ってきたら優しくかき混ぜる。
③タッパー等に移して、冷めたら冷蔵庫で保存する。
きのこはエリンギなどの食感があるものがおすすめです。なすとキノコの大きさをある程度そろえてあげると、食べやすさ、食感が良くなります。にんじんだけ火が入りにくいので、5mm角くらいにするとちょうどいいタイミングで重ね煮ができます。
重ね煮アレンジ① ナス味噌炒め
ナスとキノコの食感がプリプリでご飯が進みます。素麺にかけるのもお勧めです。
【材料2人分】
重ね煮‥‥‥‥‥‥300g
ピーマン‥‥‥‥‥1個 1.5cm角カット
ごま油‥‥‥‥大さじ1
にんにく‥‥ ひとかけ みじん切り
豆板醤‥‥‥‥ 小1/2
(調味料)
味噌‥‥‥‥‥‥大さじ1
酒‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
みりん‥‥‥‥ 大さじ1
しょうゆ‥‥ 小さじ1
小ネギ‥‥‥‥ 適量
【作り方】
①フライパンにごま油を入れ、にんにく、豆板醤を炒める。
②重ね煮とピーマンを入れてさらに炒め、調味料を入れる。
③からめながら、強火でサッと炒めて出来上がり。
④小ネギを振って頂きます。