〈材料〉
玉ねぎ 1/2個
にんじん 60g
塩 小1/4
オリーブオイル 大2
トマト缶 1缶(400g)
トマトジュース1缶(190g)
ローリエ1枚
※トマト缶は、食感を楽しみたい方はホールタイプ、さらっとした食感を楽しみたい方はカットタイプがおすすめです。
〈作り方〉
①玉ねぎとにんじんをみじん切りにします。
②小鍋にオリーブオイル、①の野菜と塩を入れ、弱火で15分じっくり炒めます。
(野菜の水分が抜けて、しんなりした状態まで炒めます)
③トマト缶 1缶(400g)、トマトジュース 1缶(190g)、ローリエ 1枚を加え、強めの弱火で15分煮たら完成です。
※冷蔵庫保存の場合は3~4日、ジップロックなどの密閉できる袋に入れて冷凍する場合は1か月をめどに使い切りましょう。
ここがポイント!
野菜はしんなりするまで炒めます
火が通りにくい玉ねぎとにんじんは、弱火でじっくり炒めていきます。水分が抜け、しんなりするまでじっくり根気良く炒めましょう。玉ねぎは、透明からほんのり飴色になるまで炒めます。
強めの弱火でことこと煮込みます♡
野菜がしんなりしたら、トマト缶とトマトジュース、ローリエを入れてことこと煮込んでいきます。鍋底が焦げつかないように、ゆっくりかき混ぜながら煮込むのがおいしく作るコツです。
トマトソースでメニューに彩りを加えて
にんにくが入っていないので、さっぱりした口当たりに仕上がるトマトソースです。まとめて作って保存しておけば、ハンバーグ、卵料理、炒め物などに加えても楽しめます。トマトの赤い色に食欲をそそられそうですね♡