可愛すぎてきゅん!
腕の中に色んな食材を持たせ焼き上げた「だっこクマクッキー」。Instagramなどでも可愛いと腕をふるって個性豊かな完成レポがアップされています。
だっこクマクッキーは作るのも楽しく、プレゼントで渡せば喜ばれるクッキーです。そこで今回はこのだっこクマクッキーのアイディアとレシピをご紹介します。
あなたも美味しいだけじゃなく、可愛いだっこクマクッキーを作ってみませんか。
だっこクマクッキーの作り方
材料
・薄力粉 100g
・アーモンドプードル 20g
・ベーキングパウダー 小さじ8分1
・てんさい糖シロップ 50g
・サラダ油 30g
・きび砂糖 10g
・塩 ひとつまみ
・アーモンド お好み
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜます。別のボールでてんさい糖シロップ、きび砂糖、塩、サラダ油を混ぜてから、最初の粉類と混ぜます。めん棒を使って4mmほどの厚さになるよう伸ばします。
生地が乾燥するので早めにくま型の抜き型でとり、顔を爪楊枝で作りましょう。手をアーモンドを抱きしめるようにくっつけます。150度に余熱したオーブンで13分から15分焼けば完成です。
抜き型つき だっこクマビスケットBOOK
¥ 1,512
だっこクマクッキーを生み出したMaaさんの型付きの本です。クッキー作りが大好きな人たちが買い出し、大人気になりました。
くまのプーさん だっこビスケットBOOK
¥ 1,555
2017年には「くまのプーさん」型も発売!可愛すぎるくまのプーさんのだっこクッキーが作れることで今、買う人が続出しています♡
だっこクマクッキーのアレンジレシピ
型や材料変えて自分好みのクッキーに
慣れたら材料を変えて自分好みにアレンジ!こちらは薄力粉 、はちみつ、マーガリン、アーモンドで作ったもの。型も変えるだけで印象の違うくまが楽しめますよ。お好みのくま型で作りましょう♡
ベリーとピスタチオをお花っぽく
アーモンドをだっこするのではなく、お花をベリーとピスタチオで作ったクッキーもありますよ。顔を描かないシンプルさがお花を際立たせて可愛いですね。
米粉だっこクマクッキー
小麦粉の代わりに米粉を使ったクッキーの作り方もあります。だっこするものはアーモンドだけじゃなく、カシューナッツ、クルミ、マカダミアナッツ、ドレンチェリーを使うと素朴で華やかなクッキーに仕上がります。
卵・牛乳を使わないだっこクマクッキーも
卵や牛乳アレルギーの人もいますよね。そんな方は卵・牛乳を使わないクッキーはいかがですか。写真の顔はアイシングで描かれているので卵アレルギーの方は爪楊枝などで顔を描くようにしましょう。