大葉&梅を使って、さっぱり肉料理
暑くなると食欲不振になって、いわゆる夏バテしてませんか?夏バテ対策には、スタミナ源となる肉料理が一番です。
でも、夏バテ中にガッツリとした肉料理って食べにくいですよね。そこでおすすめなのが大葉・梅肉でさっぱり食べられる肉料理です。大葉・梅肉を使った、簡単お肉レシピをまとめました。
メインに
スナップエンドウと牛肉のハチミツ炒め
シャキシャキ食感のパプリカとスナップエンドウを合わせた肉炒めメニュー。彩り豊かな見た目にも嬉しいレシピです。丼にしても美味しそうですね。
お花な茄子の豚バラ巻きレンジ蒸し
こんなに可愛らしいおかずが、レンジで簡単に作れるんです。薄切りにしたナスと豚肉をくるくると巻いていくだけ。お好みで大葉などの薬味を添えてくださいね。
シンプル牛しそチャーハン
シンプルな味付けが、食材の風味を引き立てます。先にご飯と卵を絡めておくのが、パラパラ炒飯を簡単に作るための秘訣ですよ。
鶏ささみとおくらのサラダうどん和風ジュレかけ
鶏ささみと切った野菜を生姜ジュレで和えて、冷たいうどんにON!暑い季節にぴったりの冷やしうどんです。うどんを湯がくのが面倒なときは、チルド麺などを利用しても良いでしょう。
副菜、おつまみに
梅肉入りポン酢胡麻だれで冷しゃぶサラダ
野菜は冷蔵庫の残り野菜でもOKでしょう。梅とポン酢の合わせダレが爽やかで、夏バテ気味の身体の食欲を増進させてくれますよ。
もやしとささ身の梅ポンおかか和え
もやしを使ってお安くできる、簡単・節約おかず。油分少なめで後味までさっぱりと頂けるので、暑い夏にはぴったりですね。洗い物も包丁も使わないので、あと一品必要なとき、ぱっとおつまみを作りたいときにもぴったりです。