バランスよい食事で免疫力アップ!
夏バテの疲れが出やすい時期に加え、例年以上に免疫力や体力を蓄えておきたいことも考えると、普段の生活習慣や食事に気を配りたいですよね。
夏バテ防止や免疫力アップに効果のある食材を使ったレシピを集めてみました。おいしく食べて免疫力アップを目指しましょう!
夏バテも撃退「おすすめ免疫力アップレシピ」
①ビールにあう!ゴーヤチャンプルー
ビタミンCたっぷりのゴーヤは、疲労回復や免疫力アップにつながる優秀なお野菜。木綿豆腐や豚肉、卵と一緒に炒めれば苦みもあまり感じずおいしくいただけます。
②調味料2つ!豚肉と小松菜ともやしの旨ポン炒め
豚肉と小松菜ともやしの3つの食材があれば、15分以内で作れる簡単レシピです。ポン酢だけでなくみりんを加えることで、まろやかになり旨みもアップ♡
③納豆おくら豆腐トマトのねばねば丼
体に良いとされるネバネバ食材を使った丼は、特におすすめの一品。めんつゆとゴマ油にラー油のぴりっとした風味がきいて、まだ暑い日もさらっと食べられますよ。
④むね肉とちんげん菜のコク旨クリーム炒め
鉄分豊富なちんげん菜とヘルシーな鶏むね肉を主役に、オイスターソースや生クリームでこっくり仕上げたクリーム炒めです。材料をカットして炒め、あとは調味料を加えて2~3分煮込むだけだから簡単です。
⑤免疫力アップ♡きのこたっぷり和風パスタ
免疫力アップや感染症予防に効果があると言われているきのこもおすすめの食材です。3種類のきのこと厚切りベーコンを使ったパスタは風味はもちろん、食感も楽しめますよ。
⑥免疫力アップ!豚肉ピーマン炒め
相性のいい豚バラとピーマンを、ウェイパーやこしょう、ごま油で香ばしく中華風に♡冷めてもおいしいので、余ったらお弁当のおかずにも最適です。
⑦免疫力アップ!レタスときのこのバター醤油サラダ
エリンギとしめじをさっと炒めてバター醤油で味付けし、レタスの上にのっけて頂くホットサラダです。ガーリックも加えるので、ビールやワインにもよく合いますよ♡