無料の会員登録をすると
お気に入りができます

初夏におすすめ!シャキシャキ野菜が美味しい♡さっぱりおかずレシピ13選

レシピ

さっぱりメニューで元気をチャージ!

暑くなってくる今の季節、さっぱりしたものが食べたくなりますね。美味しい旬の食材や、シャキシャキ野菜を使ったメニューで元気をチャージしましょう!おつまみにもおかずにもなるおすすめレシピをご紹介します。

旬の食材を使ったさっぱりレシピ

①ほたるいかのレモン香る粒マスタードマリネ

picture
oceans-nadia.com

旬のほたるいかをさっぱりマリネに。新玉ねぎのシャキシャキ食感と旬を味わえます。いつもの酢味噌もいいけれど、レモンと粒マスタードがアクセントのほたるいかもおすすめ。

ほたるいかのレモン香る粒マスタードマリネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/35583/recipe/481874

②イカと新玉ねぎのこうじマスタードマリネ

picture
oceans-nadia.com

塩麹を使った新玉ねぎの甘さを活かしたマリネレシピです。4種の野菜が彩りよく、食感も楽しめます。イカはエビやホタテにしたり、好きな野菜にアレンジするのも◎。

イカと新玉ねぎのこうじマスタードマリネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/753199/recipe/480315

ボリュームたっぷり!南蛮漬けレシピ

③鮭の南蛮漬け

picture
oceans-nadia.com

鮭を片栗粉で揚げ焼きして、たっぷりの野菜と南蛮漬けに。おかずにも、おつまみにも丁度いいレシピです。魚が苦手なお子さんも、「これは好き!」と言ってくれるかも♡

野菜がたっぷり食べられる♩鮭の南蛮漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/657747/recipe/479360

④鯖の南蛮漬け

picture
oceans-nadia.com

野菜と南蛮だれはレンジ調理なので、鍋の洗い物が少ないのがうれしいレシピ。醤油、酢、砂糖、みりんの基礎調味料で作れることと、一度にたくさん作ってしまえば、作り置きできるので助かります!

こどももパクパク【鯖の南蛮漬け】作り置きにも◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/792608/recipe/473744

⑤カラフトシシャモの南蛮漬け

picture
oceans-nadia.com

シシャモは片栗粉をつけて、油で焼き、野菜と調味液と合わせます。シシャモはクセがないので、お子さんにもおすすめ。甘酢と合わせることで、野菜も魚もぱくぱく食べられます。

MSC認証のカラフトシシャモの南蛮漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/472273

薬味と一緒に!お手軽レシピ

⑥トマトの大葉しらすがけ

picture
oceans-nadia.com

トマトにしらすを贅沢にかけた、大葉がアクセントの一品。白だしの香りに甘酸っぱいやみつきのタレがさっぱり食欲をそそります。おつまみにも副菜にもなるので、大人も子どももみんなうれしい!

『さっぱりダレが旨♡トマトの大葉しらすがけ』簡単・美肌♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/555139/recipe/481963
記事に関するお問い合わせ