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#幸也飯「カリフラワーと焼きねぎの冷製ポタージュ」のレシピ

まるで高級レストランであるかのような冷製ポタージュも自宅で簡単にできちゃいます。ネギをしっかりと焼いてからミキサーをかけることで、香ばしさが出てくるんです。ポイントで和風出汁をいれることで、どこか安心する味に……♡お客様を120%おもてなしできる前菜です!

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提供元: キリンビール株式会社
2017年6月
レシピ

カリフラワーと焼きねぎの冷製ポタージュ

材料(6人分)

・カリフラワー 1株
・長ネギ 1本
・和風出汁の素(顆粒) 小さじ1
・牛乳 500ml
・生クリーム 100ml
・10g
・塩胡椒 少々

①カリフラワーは塩茹でし、長ネギは焼き色がしっかりつくまでバターをしいて炒めます。しっかりと焼くことで、ネギの香ばしさが出て、旨味が増します。

②ミキサーに、①と牛乳、生クリーム、出汁の素、塩胡椒を加えミキサーにかけます。和風出汁の素をいれることで、安定する味になります。今回はカリフラワーとネギだったので和風出汁の素でしたが、素材によってはコンソメに変えましょう!

③鍋にうつし沸騰しない程度の温度で5分ほど温めたら、容器に移し粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成です。お客さんが来る前に仕込んでおきましょう。オリーブオイルと黒胡椒、飾りにバジルを置けば一気に華やかなテーブルを演出できますよ♡

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