叩き海老とビーツの青じそ春巻き
材料
・海老 8尾
・はんぺん 200g
・ビーツ 80g (缶詰で代用可)
・大葉 12枚
・米粉の春巻きの皮 6枚
・ナンプラー 30ml (醤油で代用可)
・みりん 20ml
・酒 10ml
・塩胡椒 少々
①海老は殻を剥き背わたをとり粘りが出るまで叩き切ります。「叩きすぎない」がポイントです。見がゴロゴロしていた方が、揚げた時の食感が楽しめます。
ビーツは細かく角切りにして100mlのお湯で火が通るまで煮ておきます。
②ボウルに叩いた海老、はんぺん、ビーツ、調味料を全て入れ混ぜ合わせます。
③春巻きの皮に大葉をしき 、タネを入れ、大葉で挟み巻いていき、180度の油でこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です。お好みでスイートチリソースをつけて召し上がれ。