青森の文化を目いっぱい満喫できる温泉宿「星野リゾート 青森屋」。2024年9月1日から、秋が旬のりんごを食べて、朝からシャキッと元気になる「シャキッとりんご朝食」が新登場します。味噌ベースのまろやかな味のりんご鍋や、バニラアイスクリームを添えた焼きりんごなど、りんごを使った料理8品をご用意。さらに、異なる味が楽しめる、3種類のりんごジュースまでありますよ。りんごを味わい尽くせる秋限定の朝食です。
星野リゾート 青森屋に「シャキッとりんご朝食」新登場!
青森の秋を満喫するりんご朝食でシャキッと元気に
青森の文化を目いっぱい満喫できる温泉宿「星野リゾート 青森屋」。2024年9月1日から、秋が旬のりんごを食べて、朝からシャキッと元気になる「シャキッとりんご朝食」が新登場します。
味噌ベースのまろやかな味のりんご鍋や、バニラアイスクリームを添えた焼きりんごなど、りんごを使った料理8品をご用意。さらに、異なる味が楽しめる、3種類のりんごジュースまでありますよ。りんごを味わい尽くせる秋限定の朝食です。
背景
りんごの生産量全国1位を誇る青森県*1 には、スイーツやドリンク以外にもおつまみやおかずなど、青森ならではのりんごの楽しみ方があります*2 。りんごは青森の食文化に欠かせない果物として古くから愛されてきました。
この秋は、青森ならではの楽しみ方でりんごを存分に楽しみ、朝からシャキッと元気になっていただきたいという思いから「シャキッとりんご朝食」が考案されました。
「シャキッとりんご朝食」の魅力
魅力①りんごを味わい尽くす8品の料理
「シャキッとりんご朝食」では、りんごを使った料理とデザートを合計8品ご用意します。メインの「りんご鍋」は味噌ベースのまろやかな味で、りんごのシャキシャキとした食感と甘みを楽しめるのが特徴です。
ほかには、梅肉の酸味が効いた「りんごと長芋梅肉和え」や、豆腐のさっぱりした味とりんご味噌の甘さを楽しめる「りんご味噌豆腐田楽」、野菜とりんごを楽しめる「りんごと生ハムのサラダ」なども味わえます。
食後には、オーブンでじっくり焼いて甘みが増した焼きりんごに、バニラアイスクリームを添えたデザートが堪能できます。りんご尽くしの料理で健やかな一日の始まりを感じられる、秋限定の特別な朝食です。
魅力②異なる味が楽しめる3種類のりんごジュース
食事のスタートには、目覚めの一杯として、コクのある甘さの王林のジュースを用意します。お口直しには、さっぱりと酸味が効いた甘さの紅玉のジュースがぴったり。食後には、甘みの中にほどよい酸味があり、すっきりした味わいの黄王(きおう)のジュースがおすすめです。異なる味が楽しめる3種類のりんごジュースと料理の組み合わせを楽しめます。
「シャキッとりんご朝食」概要
期間:2024年9月1日〜12月1日
場所:古民家レストラン「南部曲屋」
時間:7:00〜10:00(最終入店 9:00)
料金:大人1名 4,400円(税込、宿泊料別)
定員:1日16名
対象:宿泊者
予約:公式サイトにて3日前までに受付
備考:状況により料理内容が変更になる場合がございます。
ビュッフェレストラン(朝食)から変更の場合、大人1名 1,650円(税込)です。
星野リゾート ⻘森屋
「のれそれ(*青森の方言で目一杯の意味)青森 〜ひとものがたり〜」をコンセプトに、青森の祭りや方言などの文化を満喫できる温泉宿です。約22万坪の敷地内には、池や古民家が点在する公園もあり、食事や多彩なアクティビティを楽しめます。
所在地 :〒033-0044 青森県三沢市字古間木山56
電話 :050-3134-8094(星野リゾート予約センター)
客室数 :236室・チェックイン15:00/チェックアウト12:00
料金 :1泊 23,000円〜(2名1室利用時1名あたり、税込、夕朝食付)
アクセス:青い森鉄道三沢駅より徒歩約15分、三沢空港より車で約20分