無料の会員登録をすると
お気に入りができます

【星野リゾート トマム】まるでスイーツ!全100種のカラフルなポテサラを味わえる「ポテサラジェラートフェス」今年も開催♡

北海道の大地を感じる、ネイチャーワンダーリゾート「星野リゾート トマム」。2024年9月1日〜10月31日に、まるでスイーツのような全100種のカラフルなポテサラを堪能する「ポテサラジェラートフェス」を今年も開催します!見た目はジェラート、食べると実はポテトサラダ、それがポテサラジェラートです。秋の北海道を代表するじゃがいもとさまざまな食材を組み合わせた、味わいも彩りも豊かな100種類をご用意しています。さらに今年は、品種によって異なるじゃがいもの味わいを一度に堪能できる「8種のポテサラジェラートボウル」や、じゃがいもがポテトサラダになる前と後の食感の違いを楽しめるメニューが登場しますよ。

星野リゾート トマム「ポテサラジェラートフェス」今年も開催!

食欲の秋に個性豊かなじゃがいもの魅力を再発見♡

picture

北海道の大地を感じる、ネイチャーワンダーリゾート「星野リゾート トマム」。2024年9月1日〜10月31日に、まるでスイーツのような全100種のカラフルなポテサラを堪能する「ポテサラジェラートフェス」を今年も開催します!

見た目はジェラート、食べると実はポテトサラダ、それがポテサラジェラートです。秋の北海道を代表するじゃがいもとさまざまな食材を組み合わせた、味わいも彩りも豊かな100種類をご用意しています。さらに今年は、品種によって異なるじゃがいもの味わいを一度に堪能できる「8種のポテサラジェラートボウル」や、じゃがいもがポテトサラダになる前と後の食感の違いを楽しめるメニューが登場しますよ。

イベントの背景

picture

北海道は、じゃがいもの生産量が全国1位*1 を誇ります。また、北海道で生産されるじゃがいもは、糖度の高いものや鮮やかな紫色やピンク色をしているものなど、品種が豊富です*2 。そんな個性的な味や色味を持つじゃがいもを、さまざまな食材と組み合わせてポテトサラダにしました。コーンにのせれば見た目はまるでジェラート!

じゃがいもの新たな楽しみ方を知り、味も見た目も存分に楽しんでいただきたいという思いから、「ポテサラジェラートフェス」が開催されることになりました。

*1:農林水産省ホームページ
*2:北海道農政部生産振興局農産振興課ホームページ

「ポテサラジェラートフェス」3つの特徴

#1 色とりどり!全100種類の“ジェラート風”ポテサラ

picture

秋の北海道を代表するじゃがいもと、相性が良い食材を選び、全100種類のポテサラジェラートを用意しています。使用するじゃがいもは、「男爵(だんしゃく)いも」、「インカのめざめ」、「キタアカリ」、「メークイン」、「シャドークイーン」、「ノーザンルビー」です。それぞれのじゃがいもが持つ風味や食感、黄色・ピンク・紫などの色味を生かし、相性のよい食材を合わせています。

例えば、ほくほくとした食感や自然の甘みをもつ男爵いもには、鮭やいくらがベストマッチ!甘みの強いインカのめざめには、「トマム牛乳*3 」や小豆などを合わせ、スイーツ感覚で楽しめる味に仕上げました。王道から予想外の組み合わせまで楽しめる、彩り豊かな100種類のポテサラジェラートがそろっています。

*3:リゾート内で展開する循環型農業プロジェクト「ファーム星野」にて、放牧飼育する牛から搾った牛乳

▼ポテサラジェラートの食材一例

ごはん系 :ホタテ塩辛、豚丼、いか刺し松前漬け、とろろ昆布、山わさびなど
スイーツ系:ハスカップ、トマム牛乳、小豆、ずんだ、きなこなど

#2 新登場!品種の違いを一度に堪能できる「8種のポテサラジェラートボウル」

picture

品種によるじゃがいもの個性を一度に楽しめるように、8種のポテサラジェラートをワッフルボウルの上に積み上げたメニューもあります。鮮やかな紫色が特徴的な「シャドークイーン」、ねっとりとした食感の「ノーザンルビー」など、じゃがいもの品種による色、味、食感の違いを知れますよ。

またそれぞれの品種の個性に合わせて、とうきびや鮭など北海道らしい食材を組み合わせて、よりカラフルに仕上げました。自分好みの品種を見つけたり、みんなでシェアしたりするのもおすすめです。

#3 こちらも新登場!ポテトサラダになる前後の食感の違いを楽しめる「onじゃが」

picture

じゃがいも本来の食感と、ポテトサラダの食感を一度に味わえるメニューも新登場!使用するじゃがいもは「キタアカリ」、「さやあかね」、「ワセシロ」の3種です。皮ごと茹でたじゃがいもの上に、同じ種類のじゃがいもで作ったポテサラをON。それぞれの品種の風味や食感に合わせ、鹿肉や小豆など北海道らしい食材を加えています。

■キタアカリ×蝦夷鹿肉のスモーク

picture
明るい黄色の果肉で、ほくほくとした食感の「キタアカリ」には、蝦夷鹿肉のスモークをマッチ。燻製された鹿肉の香りと塩味が、キタアカリの食感を引き立てます。

■ワセシロ×クリームチーズ・トマムヨーグルト

picture
白色の果肉で、あっさりしてみずみずしい食感の「ワセシロ」には、クリームチーズとトマム牛乳を使ったヨーグルトをマッチ。なめらかな舌触りのクリームチーズとトマムヨーグルトの優しい酸味が、あっさりとしたじゃがいもを包み込みます。

■さやあかね×小豆バター

picture
うすいピンク色の果と黄色の果肉で、甘みが強くほくほくとした食感の「さやあかね」には、小豆とバターを組み合わせています。甘さを控えた小豆バターや酸味のきいたイチゴと、甘みが強いじゃがいもとの相性は抜群です。

「ポテサラジェラートフェス」概要

picture
期間:2024年9月1日〜10月31日
時間:15:00〜21:00
料金:ポテサラジェラート 各500円、8種のポテサラジェラートボウル 1,500円 *数量限定
onじゃが 各700円 *数量限定(いずれも税込)
対象:宿泊、日帰り客
場所:星野リゾート トマム ホタルストリート内 cafe&bar「つきの」
備考:仕入れ状況により、料理内容や食材の一部が変更になる場合があります。

「ファーム星野」とは

picture

ファーム星野は、「旅×農業」をコンセプトに農産物の生産活動に取り組み、そこから生まれる美しい景観や、おいしい食への追求を目指す循環型農業プロジェクトです。星野リゾート トマムが位置するエリアは、リゾート開発される以前に約700頭の牛が飼われ、農業が営まれていました。ファーム星野では、その頃の美しい原風景に戻していき、おいしい食を生産する活動に取り組んでいます。農産物やファームエリアでの滞在を楽しむことで、北海道らしい風景の中でリゾート体験をしてほしいと考えています。

▼動画で活動を見る

星野リゾート トマム/星野リゾート リゾナーレトマム

picture

北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。「トマム ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の2つのホテルを中心に、四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。

所在地 :〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム
電話 :0167-58-1111(代表電話)
客室数 :735室(トマム ザ・タワー 535室、リゾナーレトマム 200室)
チェックイン:15:00〜/チェックアウト:〜11:00
料金 :トマム ザ・タワー 1泊 11,400円〜、リゾナーレトマム 1泊 21,900円〜
(いずれも2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込、朝食付)
アクセス :新千歳空港から車で約100分、JRで約90分
(乗換あり・トマム駅から無料送迎バスあり・予約不要)
「星野リゾート トマム」公式サイト