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お寿司にも、アレンジ料理にも◎ 万能すぎる「ゆずの寿司酢」を使った伝統のレシピ

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提供元: 馬路村農業協同組合
レシピ

馬路村のゆずで料理をワンランクアップ

皮まで使える! さわやかで香り高い高知県の名産

ゆずの産地・高知県馬路村では、ゆず農家が愛情込めて育てたゆずをありのままの風味でお客様へお届けしたい。その想いで日々、試行錯誤を重ねながら商品を開発。

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ゆずは他の柑橘にはない独特な香りで、料理や飲料に混ぜると、最後までしっかり香ります。特に、馬路村のゆずの香りは力強く、料理に少し添えるだけで料理がワンランクアップします。

祝い事や集まり事に「ゆずのお寿司」が定番

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馬路村では村のお母さんたちが作るゆずのたっぷり効いたお寿司が子どもから大人まで大人気。各家庭では秘伝の味が代々引き継がれ、祝い事や集まり事がある度にゆずのお寿司を作ります。

馬路村伝統の味を簡単に再現できる「馬路ずしの素」

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そんな馬路村伝統の味が簡単にできるのが、「馬路ずしの素」360ml 580円(税込)。

炊きたてのお米1合に対して、馬路ずしの素40mlをまぜるだけで、ゆず香るおいしいお寿司のできあがり。ちらし寿司や手巻き寿司で楽しむと食卓も華やかに。さわやかな香りと甘酸っぱさが程よく、一度食べるとまた食べたくなる味です。

即定番! 馬路ずしの作り方

■ 用意するもの

・炊き立てのごはん・・・1合
・じゃこ・・・少々
・しょうが・・・少々
・煎りゴマ・・・少々

■ 作り方

①米1合に対し「馬路ずしの素」40mlが適量です。
炊いたご飯の量に合わせて計った寿司酢に小さく刻んだ生姜とじゃこを混ぜます。

②炊いたご飯をハンボ(飯台)等に移し煎りゴマをまぶします。

①で混ぜておいたすし酢を混ぜ込み、しゃもじで切るように混ぜ、うちわで冷まします。

③ちらし寿司などを作る場合は、別に味付けをしておいた人参、グリンピース、油揚げ、山菜などお好みの具材を混ぜてください。

お寿司以外にも◎ 一家に一本ほしい万能調味料

「馬路ずしの素」は、お寿司だけでなく、合わせ酢になっているので、アジの南蛮漬けやピクルス、唐揚げの下味など、アレンジ次第で色々な料理の万能調味料としても活躍してくれます。

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「馬路ずしの素」ほか、馬路村自慢のゆず商品は、和食だけでなく、洋食、飲み物、更にはデザートまで使用方法は無限にあります。どんな薬味や調味料にも代えがたい、あると思わず嬉しくなるそんな存在を目指しています。

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▼ゆずの寿司酢の詳細はこちら

馬路ずしの素 500ml

750 円(税込)

商品詳細
馬路ずしの素 500ml
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