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【星野リゾート トマム】収穫からディナーまで⼭菜を堪能 「ワイルドハーブディナー」はいかが?

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旅行・おでかけ

ホテル内の森で収穫された旬な⼭菜が楽しめる「ワイルドハーブディナー」

野草茶を使ったノンアルコールペアリングが登場!

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北海道の⼤地を感じるネイチャーワンダーリゾート「星野リゾート トマム」は、2024年5⽉8⽇〜31⽇の期間中、⼭菜収穫からディナーまで⼭菜を堪能できる「ワイルドハーブディナー」を開催します。

⼩川のせせらぎが聞こえ、ランタンの⽕が灯る空間で、この時期に芽吹く⼭菜とファーム星野*1 の乳製品を使った4品のディナーを楽しめます。ディナーには、リゾート内の森で⾃ら収穫した⼭菜を使⽤。野草茶をアレンジしたノンアルコールのペアリングと共に、⼭菜特有の苦みや⾹りを楽しみながら、特別なひとときを過ごしませんか?

*1 「星野リゾート トマム」で農産物の⽣産活動に取り組むプロジェクト

旬を迎える⼭菜を味わって!

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「星野リゾート トマム」が位置する占冠村(しむかっぷむら)は、東京都 23 区と同じ総⾯積ですが、その 94%が⼭林という⾃然豊かな場所です! *2

⼿つかずの⼤⾃然が残るこの場所には、春になると、「ふきのとう」「タラの芽」「うど」など、あちらこちらで⼭菜が芽吹きます。ミネラルを多く含んだ⼟壌や鵡川(むかわ) の源流があり、⼭菜が育ちやすい環境が整っていると⾔われ、占冠村の特産品といえば⼭菜の加⼯品であるほどです*3。

このような⾃然豊かな場所で過ごす⼼地よさと、旬を迎える⼭菜を味わってほしいという思いから、⼭菜をテーマにしたディナーが生まれました!

*2 占冠村ホームページ
*3 占冠・村づくり観光協会

「ワイルドハーブディナー」メニュー紹介

#1 さまざまな⼭菜を使ったディナーを提供

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⾃然豊かなリゾート内の森で収穫した⼭菜を主役にしたディナーを提供します。北海道の春の夜に、ほかほかと温まる4品です。

タラの芽のオニオングラタンスープ

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⼭菜の王様と呼ばれるタラの芽を使った、オニオングラタンスープです。⼭菜特有の苦みが、⽟ねぎの⽢みによりマイルドな旨みになります。濃厚な味わいのオニオンスープにたっぷりと浸ったパンと、こんがり焼けてとろけたファーム星野のモッツァレラチーズを味わえる⼀品です。

⼭菜のフリット

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前菜は、シェフがゲスト⾃ら収穫した⼭菜を揚げた、サクサクの⾷感を味わえるフリットです。葉の厚いものや茎のあるものなど、⼭菜の特徴に合わせて調理し、⼀番美味しい状態に仕上げます。味付けは、シンプルに塩のみ。⾒た⽬や味、⾹りの違いやサクサクとした⾷感を楽しめます。

⾏者ニンニクとラムの煮込み

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メインは、⾏者ニンニクをラム⾁の煮込みにトッピングした⼀品です。焚⽕に掛けてじっくりと煮込んだラム⾁はほろっと柔らかく、ジューシーな味わいに仕上げました。また、⾏者ニンニクは、「アイヌネギ」「キトビロ」などとも呼ばれ、北海道の特産として有名な⼭菜です。ニンニクのような⾹りがアクセントになり、ラム⾁の味わいを際⽴たせます。

ヨモギとウドのパフェ

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深い緑⾊が特徴的なヨモギと独特な⾹りのウドを使ったパフェです。ウドを使ったさっぱりとした味わいのジュレに2種のブランマンジェを層にしました。ウドの葉を使⽤した渋みのあるブランマンジェと、ウドの茎を使⽤した優しい味わいのブランマンジェの違いを楽しめます。仕上げに、よもぎのクランブルとギモーブ、葉をのせ、ファーム星野のミルクジェラートを添えました。ミルクジェラートの優しい⽢みが⼭菜の豊かな⾵味を引き⽴てる、⼤⼈な味わいのデザートに。

#2 野草茶ドリンクのペアリングを堪能

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⼭菜を使⽤した料理に合わせて、野草茶をアレンジしたノンアルコールのペアリングはいかがですか?

乳酸発酵をしたものや、塩を添えたもの、煙を⽤いたものなど、⾊々なお茶と美⾷体験を堪能できます。メインのラム⾁の煮込みに合わせるのは、枇杷(びわ)茶とほうじ茶、スパイスをかけ合わせ、会場の焚⽕をイメージして枇杷の茶葉のスモークをドリンクに纏わせたお茶です。クローブやカルダモンのスパイシーさが⽺やトマトの味わいを⾼めつつ、タンニンが後味をすっきりさせます。
また、⽟ねぎの⽢みとチーズの旨味、後味にタラの芽の苦味を感じるスープに合わせるのは、⻘みと硫⻩やヨード⾹のあ
る熊笹茶と乳酸発酵をしたお茶の阿波番茶です。熊笹茶の⻘さとタラの芽の⻘み、チーズと阿波番茶の乳酸のニュアンスがシンクロし、同調しながらも後味を切るようなペアリングです。

#3 リゾート内の森で、ディナーの⾷材となる⼭菜を収穫

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ディナーで味わう⼭菜は、⼭菜に詳しいガイドとともにホテル内の森で探します。ガイドが案内するため、アウトドアが⼼配な⽅も安⼼です。

葉の形状や⾹り、⼿触りなど、⼭菜の特徴が分かる図鑑を参考にしながら、探していきます。森では、「タラの芽」「こごみ」「ぜんまい」などさまざまな⼭菜が⾒られますが、⼭菜の成⻑は1年の天候に影響されるので、どのような種類に出会えるかはお楽しみ♡ディナーでは、⾃ら収穫した⾷材が調理され、味わえる体験は格別です!

⻑靴やオーバーオールといったレンタル⾐装、軍⼿やかごなどの⼭菜収穫セットがあるので、手ぶらでお洋服の汚れを心配することなく、⼼置きなく⼭菜収穫を楽しめます。

スケジュール例

14:00〜15:00 ⼭菜収穫ツアー
15:00〜 チェックイン、フリータイム
18:30〜 ディナー

「ワイルドハーブディナー」概要

期間 :2024年5⽉8⽇〜31⽇
料⾦ :1名 33,000円(税込)*宿泊料⾦別
含まれるもの:ワイルドハーブディナー、野草茶ペアリング、⼭菜収穫体験、
レンタル⾐装(オーバーオール、⻑靴)、⼭菜収穫セット(軍⼿、図鑑、かご)
場所 :星野リゾート トマム エリア内
定員 :1⽇1組(4名まで)
対象 :宿泊者
予約開始⽇ :2023年12⽉1⽇
予約 :公式サイトにて2週間前までに要予約
備考 :仕⼊れ状況により、提供内容が⼀部変更になる場合があります。
天候不良により中⽌になる場合があります。
予約 :公式サイト

星野リゾート トマム/星野リゾート リゾナーレトマム

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北海道のほぼ中⼼に位置する滞在型リゾート施設です。「トマム ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の2つのホテルを中⼼に、四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。

所在地 :〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム
電話 :0167-58-1111(代表電話)
客室数 :735室(トマム ザ・タワー535室、リゾナーレトマム200室)
チェックイン:15:00〜/チェックアウト:〜11:00
料⾦ :トマム ザ・タワー1泊11,400円〜、リゾナーレトマム1泊21,900円〜
(いずれも2名1室利⽤時1名あたり、税・サービス料込、朝⾷付)
アクセス :新千歳空港から⾞で約100分、JRで約90分
(乗り換えあり・トマム駅より無料送迎バスあり・予約不要)
星野リゾート トマム/星野リゾート リゾナーレトマム 公式サイト