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【星のや軽井沢】信州の食文化を味わう「涼風の晩餐」この夏誕生した“棚田ラウンジ”を貸し切り!

この夏、「星のや軽井沢」には、象徴的なランドスケープである棚田に「棚田ラウンジ」が新しく誕生!2024年7月1日〜8月31日の期間中に開催される「涼風の晩餐」では、この棚田ラウンジに1日1組限定で夕涼み席で、信州の食文化を味わえます。

星のや軽井沢で楽しむ「涼風の晩餐」

目にも舌にも涼やかな夏山の美味を味わう特別懐石

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各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を満喫できる「星のや」。その始まりの地が、⻑野県・軽井沢の「星のや軽井沢」です。2024年7月1日〜8月31日の期間、この夏誕生した“棚田ラウンジ”を貸し切り、信州の食文化を味わう「涼風の晩餐」をお届けします。

目の前に広がる自然の情景を眺めながら、夏に旬を迎える山の幸と、信州の食文化を組み合わせた特別な夕食を堪能できる催しです。さらに、食後には“棚田ラウンジ”の一角にある特別席で、爽やかな酸味と甘味が特徴のプルーンを使った水菓子も味わえますよ。

避暑地・軽井沢ならではの涼やかな風と、棚田の夕暮れ時の情景を望みながら、優雅な食事をお楽しみください。

「涼風の晩餐」の背景

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地球温暖化による気温上昇で、夏の暑さは年々厳しさを増しています。都内では夏日が続く中、軽井沢の平均気温は22.5度で都内と比べて約7度*1 低く、真夏でも涼しく過ごせるのが魅力です。そこで「星のや軽井沢」では、避着地・軽井沢の冷涼な気候を生かした食体験を提供したいと考え、涼を感じられる特別夕食「涼風の晩餐」を開発しました。

信州の食といえば、ジビエや川魚などの山の幸が有名です。ほかにも旬の夏野菜と発酵食材を組み合わせた「やたら」や、寒天を使用した涼やかな見た目の「天寄せ」など、信州には夏を乗り切るための知恵が詰まった食文化があります。

棚田に流れる川のせせらぎを感じながら、そんな信州ならではの食材を堪能できる晩餐をご用意しています。

*1:気象庁過去の気象データ検索・平年値

特徴①1日1組限定、「涼」を感じる夕涼み席

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この夏、「星のや軽井沢」には、象徴的なランドスケープである棚田に「棚田ラウンジ」が新しく誕生しました。「涼風の晩餐」では、この棚田ラウンジに1日1組限定で夕涼み席が用意されています。

席に腰を下ろすと、棚田の水面に木漏れ日が差し込みきらめく景色や、次第に夕日に染まりゆく幻想的な情景、夜には満天の星を望むことができます。棚田ラウンジで移ろう情景を眺めながら、避暑地・軽井沢ならではの食体験ができるなんて、贅沢な過ごし方ですよね。

特徴②涼を味わう信州の食文化

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信州には、古くから夏を乗り切るための知恵が詰まった食文化があります。夏に旬を迎える山の幸と、信州の食文化を組み合わせた「涼風の晩餐」は、この地ならではの食事が楽しめますよ。

先附「宵暮れ」

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寒天を使った信州の郷土料理「天寄せ」に、冷涼な気候で育ったルバーブを使用。「棚田ラウンジ」の夕暮れの情景を表現した先付です。ルバーブの爽やかな酸味が、じっくりと蒸したワタリガニの濃厚な味わいを引き立てます。金時草やスナップエンドウの食感も楽しい一品です。

向付「彩山野海魚 花氷」「錫氷」

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清流で恵まれた信州・佐久では、くさみが少ない鯉の養殖が盛んです。今回の献立では、鯉の食感を活かした薄造りを、夏に咲く草花を氷に閉じ込めた花氷の上に飾っています。目でも舌でも涼やかな夏山の美味を味わって。

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八寸「涼棚の宴」

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八寸は、ホタルブクロやレンゲショウマなど、さまざまな夏の花が咲く華やかな棚田の景色を表現しています。「天寄せ」はとうもろこしやフルーツほおづきなど夏野菜を使用して、目にも涼やか。夏鹿はきのこ糀に漬け込んで焼き上げて、しっとりと柔らかいです。とうもろこしのすり流しは、甘味がギュッと凝縮。さまざまな夏山の恵みを堪能できます。

御飯「鰻やたら」

夏野菜と発酵食材を細かく刻んで混ぜ合わせた、信州の郷土料理「やたら」。「涼風の晩餐」では穂紫蘇、大葉、ミョウガ、コリンキーなど約7種類の夏野菜で「やたら」を作り、香ばしく焼き上げた鰻をのせた御飯と一緒に提供されます。まずはそのままの味わいを堪能。その後は、冷たい野菜出汁をかけることで、最後までさっぱりとおいしく味わえます。

献立一例

先付:宵暮れ
椀物:夏牡丹
向付:彩山野海魚 花氷・錫氷
八寸:涼棚の宴
焼物:鰻の白焼と麹牛
冷鉢:紫紺
御飯:鰻やたら
水物:生のプルーンとプルーンのアイス

特徴③棚田の一角にある特別席で楽しむ、食後のひととき

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食後には、最後まで涼やかな時間を過ごせるように、川のせせらぎが間近に聞こえる棚田の特別席へご案内。特別席ではデザートの「生のプルーンとプルーンのアイス」を食べられます。信州は全国有数のプルーンの産地で、生産量は日本一*2 !デザートメニューでは、生のプルーンの爽やかな酸味と、シャーベット仕立てにしたプルーンアイスの甘味の絶妙なバランスを楽しめます。

*2:農林水産省特産果樹生産動態等調査

「涼風の晩餐」概要

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期間  :2024年7月1日〜8月31日(除外日あり)
提供時間 :17:30〜21:00
料金 :1名 35,000円(税・サービス料込)*宿泊料別
定員 :1日1組(2名まで)
予約 :公式サイトにて
※10日前24:00までに予約
対象 :星のや軽井沢 宿泊者限定
予約開始 :2024年4月1日
備考 :仕入れ状況により料理内容や食材の産地が一部変更になる場合があります。

星のや

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「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常をお届けする「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、出合った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放ちます。

「星のや」公式サイト

星のや軽井沢

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谷の集落に滞在。離れの客室は水辺を囲み、部屋のテラスからは季節の移ろいが感じられます。「軽井沢野鳥の森」に面した豊かな自然環境で、休息の時間を満喫できる滞在型の宿泊施設です。

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所在地 :〒389-0194 ⻑野県軽井沢町星野
電話 :050-3134-8091(星のや総合予約)
客室数 :77室・チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金 :1泊112,000円〜(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
アクセス :JR軽井沢駅より車で約15分(送迎バスあり<無料>)碓氷軽井沢ICより車で約25分
開業日 :2005年7月20日
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星野リゾート創業の地、軽井沢星野エリアが110周年を迎えます。110年を記念した企画のテーマが「軽井沢の森を愉(たの)しみ、森を識(し)る」です。110年の間、自然や文化を大切にしながら成⻑してきた歴史を背景として、新たな愉しみを提供します。

「星のや軽井沢」公式サイト