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【星のや沖縄】沖縄固有の発酵食で心身を整える秋のウェルネスプログラム「琉球発酵滞在」提供スタート!

海に抱かれる沖縄ラグジュアリーの最高峰「星のや沖縄」では、沖縄固有の発酵食材を取り入れた食事や運動で心身を調えるプログラム「琉球発酵滞在」を提供します。夏の疲れを引きずっている人は、2泊3日の旅で沖縄の発酵文化に癒されませんか。

星のや沖縄で「琉球発酵滞在」しませんか?

沖縄特有の沖縄特有の発酵食で腸活!心身を癒すウェルネスプログラム

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それぞれの施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。海に抱かれる沖縄ラグジュアリーの最高峰「星のや沖縄」では、2025年9月1日~11月27日の間、沖縄固有の発酵食材を取り入れた食事や運動で心身を調える「琉球発酵滞在」を提供します。

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年間を通して気温が安定し温暖多湿な沖縄では古くから発酵文化が根付いています。沖縄生まれの「黒麹」は泡盛の醸造に用いられ、蒸留過程で生成されるもろみ粕「カシジェー」は、発酵の速度が速いことから県外に持ち出すことができない貴重な食材です。クエン酸やアミノ酸なども豊富に含まれています。

カシジェーやもろみ酢、ジージキ※1 など沖縄特有の発酵文化に触れる料理体験のほか、運動やスパメニューなどのくつろぎの状態に合わせた食事をご提供。腸内環境から体調を調え、夏から引きずる疲れを癒す2泊3日のウェルネスプログラムとなっています。

※1:ジージキ=パパイヤを黒糖で漬け込んだもの。時間を置くことで発酵する。

沖縄の発酵文化

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沖縄の温暖多湿な気候と、年間を通して安定した気温は、発酵食品作りにベストマッチ。沖縄発祥の「黒麹」は泡盛造りに用いられており、沖縄の発酵文化には欠かせない存在です。黒麹は疲労回復に効果が期待できるクエン酸を大量に含み、雑菌による腐敗に強く、年間を通して泡盛造りができます※2 。滞在中は豆腐よう※3 や、琉球王朝時代から受け継がれてきた味噌などの発酵食材を堪能します。

※2:【参考文献】石川信夫『沖縄の麹黒酢(もろみ)』日本醸造協会誌 2000年 95巻 7号
※2:【参考文献】安田正昭『沖縄のユニークな伝統発酵飲食品-泡盛と豆腐ようの歴史とサイエンス-』生物試科 分析Vol.39,No5.(2016)303p.
※3:豆腐よう=島豆腐を麹や泡盛に漬けて発酵させたもの。

「琉球発酵滞在」どんな“癒し”がある?

沖縄の風土に育まれた発酵文化に触れ、明日に活かせる!

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豊富なアミノ酸やクエン酸が含まれる「カシジェー」などをはじめ、沖縄の発酵食材を使用した料理を敷地内のキッチンスタジオで作ります。また、豆腐ようや味噌などの琉球王朝時代から続く発酵文化もチェック。カシジェーは泡盛の蒸留過程で生まれ、泡盛の味わいを映し出すともいわれています。

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「カシジェーのニョッキ」と「もろみ酢ドレッシング」を作る体験や食事を通して発酵文化について学び、明日へと活かすことができるプログラムです。

栄養豊富◎沖縄の発酵食材で身体を調える

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夕食では、豆腐ようの濃厚なソースや、ジージキと発酵パパイヤを合わせたピュレなどの発酵コンディメント(調味料・薬味)とともに味わう「琉球発酵しゃぶしゃぶ」をご用意。星のや沖縄のスパで癒された身体に豊富な野菜を取り入れます。発酵食材と合わせて食物繊維が豊富な野菜を取り入れることで、腸内環境を調える期待アップ!※4

※4:【参考文献】金井隆典『腸内細菌と消化器疾患』日本内科学会雑誌第108巻第9号 1940p.
※4:【参考文献】渡辺敏郎『健康と美容に貢献する「酒粕」の成分』日本醸造協会誌 2012 287p.
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また、健やかな美へと導く「琉球ガストロノミア〜Bellezza〜」をコンセプトとした、ダイニングのコース料理もご提供。滞在の流れに合わせて、発酵の恵みをさまざまな取り入れ方で堪能できます。

穏やかな気候の沖縄で身体を動かし、心身を癒す

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日常のストレスや疲れからくる身体の不調は、ゆるやかな緊張と弛緩の波で癒します※5 。インフィニティプールでのアクアティックエクササイズや、裸足で自然海岸を歩く「浜ウォーク」など、日常とは異なった方法で筋肉をゆっくりと刺激してリフレッシュ!

※5:【参考文献】山田重行、今別府志帆『漸進的筋弛緩法の習得過程におけるリラックス反応の経時変化』千葉大 学看護学部紀要 第30号
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適度な運動の後は、自然のなかでリラックスできる「星のや沖縄 スパ」を体験。さらに、運動やくつろぎの状態にあわせて発酵食材を取り入れた食事を提供し、「運動・くつろぎ」と「発酵」相互の作用で調えます。

こんなプランはどう?滞在スケジュール例

<1日目>

15:00 チェックイン
16:00 発酵文化を学ぶワークショップ「琉球発酵インビテーション」
17:00 裸足で自然海岸の浜を感じる「浜ウォーク」
18:00 夕食「琉球ガストロノミア〜Bellezza〜」
21:00 睡眠へと誘う「夜の調律深呼吸」
22:30 泡盛の酒粕入浴セットでバスタイム、発酵ドリンク

<2日目>

8:00 朝食「インルームダイニング」、発酵ドリンク
10:00 インフィニティプールで行う「アクアティックエクササイズ」 60分
12:00 料理体験・昼食「カシジェーのニョッキ」
17:00 星のや沖縄スパ「月」 90分
19:00 特別夕食「琉球発酵しゃぶしゃぶ」
23:00 泡盛の酒粕入浴セットでバスタイム

<3日目>

7:00 身体がめざめる「朝の鍛錬深呼吸」
8:00 特別朝食「発酵朝食」、発酵ドリンク
10:00 裸足で自然海岸の浜を感じる「浜ウォーク」
12:00 チェックアウト

「琉球発酵滞在」概要

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■ 期間:2025年9月1日~11月27日
■ 料金:1名120,000円(税・サービス料込、宿泊料別)
■ 含まれるもの:朝食2回、カシジェーを使用したランチ作り(昼食1回)、夕食2回、スパ「月」1回、アクアティックエクササイズ、発酵ドリンク、泡盛の酒粕入浴セット2回分
■ 定員:1日1組(2名)まで
■ 予約:公式サイトにて、14日前まで受付
■ 備考:天候により実施内容が変更になる可能性があります。
仕入れ状況により食材、メニューが変更になる場合があります。
予約はこちらから

星のや沖縄

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海とともに暮らす、琉球文化を昇華させた「グスクの居館」。沖縄の史跡から発想を得た「グスクウォール」と自然海岸に囲まれた敷地に、色彩豊かな畑と庭、海に臨む客室や沖縄文化を体験する道場が広がる、沖縄の贅沢を集めた、海岸線に沿うリゾートです。

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■ 所在地:〒904-0327 沖縄県中頭郡読谷村儀間474
■ 電話:050-3134-8091(星のや総合予約)
■ 客室数:100室
■ チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
■ 料金:1泊 170,000円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
■ アクセス:那覇空港から車で約1時間(空港リムジンバスあり※有料)
■ 開業日:2020年7月1日
「星のや沖縄」公式サイト

星のや

「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、それぞれの施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その地の風土、歴史、文化を繊細に織り込み、出会った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放ちます。

星野リゾート「星のや」公式サイト