焼き鯖とかぼちゃの山椒ご飯
材料(6〜8人分)
・塩サバ 3枚
・南瓜 4分の1
・スナップエンドウ 6本
・白米 4合
・山椒の実 大さじ1
・山椒パウダー お好みの量
※
・和風出汁の素(顆粒)10g
・お酒 50ml
・みりん 30ml
・醤油 50ml
・すりおろし生姜 お好みの量
①お米を研ぎ 、※を入れて炊きます。お水は、お米4合分に対して、3合分の量を入れます。
②鯖はオーブン、または魚焼きグリルで焼き、南瓜は千切りにして胡麻油で炒めておきます。スナップエンドウはサッと湯通ししておきましょう。
③炊き上がったお米を土鍋などにうつし、山椒の実、南瓜をいれかき混ぜます。
④焼き鯖とスナップエンドウを上にのせ山椒パウダーをかけて完成です。少し火にかければ、おこげもできて美味しいですよ♡