無料の会員登録をすると
お気に入りができます

美容と健康のために飲みたい!「カルピス」の発酵プロジェクトが気になる♡

PR
提供元: アサヒ飲料株式会社
グルメ

「カルピス」が長年愛される理由

美味しさの秘密は「発酵」にありました

爽やかな甘さで、老若男女問わず愛されている「カルピス」。子どもの頃、家族や友達と「カルピス」の原液を割って飲んだ思い出がある人も多いのではないでしょうか。

そんな慣れ親しんだ「カルピス」ですが、実は「発酵」でできているって知っていましたか?

カラダにうれしい♡「カルピス」の魅力

「カルピス」誕生のきっかけは約100年前まで遡ります。「カルピス」の生みの親・三島海雲が長旅で体調を崩し、内モンゴルでふるまわれた発酵乳を飲みました。飲むうちに驚くほど体調が回復した経験から、乳酸菌・発酵のもつチカラに着目。

「日本国民も元気にしたい!」という思いのもと、研究に研究を重ね、できたのが日本初の乳酸菌飲料「カルピス」です。

picture

「カルピス」は、今でも良質な国産生乳を脱脂し、カルピス菌(乳酸菌と酵母)で丁寧に発酵させる自然な製法で作られています。近年、発酵食品が健康にいいと注目されていますが、「カルピス」は美味しいだけではなく、カラダにも嬉しい発酵食品だったんです。

日本の発酵文化を広める!『カルピス®+発酵BLEND』

100周年を記念して新しい取り組みがスタート

来年で100周年を迎える「カルピス」ですが、日本には歴史ある発酵食品がまだまだたくさんあります。

picture

そんな日本の伝統でもある「発酵文化」をもっと盛り上げるべく、「カルピス」と全国の発酵食品がコラボレーションする新しい取り組み『カルピス®+発酵BLEND』を始動しました。

全国の発酵食品とコラボしたドリンクを発売!

picture
picture

9月13日〜9月17日まで開催された『カルピス®+発酵BLEND@東京日本橋』では、「カルピス」と日本各地の発酵食品をブレンドしたオリジナルドリンクを販売し、大盛況のイベントに。

picture

何百年もの歴史がある三河の"八丁味噌"、滋賀の"鮒ずしの飯(いい)"、沖縄の"もろみ酢"とコラボしたドリンクは、見た目も可愛く、斬新なものばかり!発酵と発酵が合わさることで、味に奥行きがでて何層にも味わいが広がっていきます。

左から「カルピス®+発酵BLEND三河」、「カルピス®+発酵BLEND滋賀」、「カルピス®+発酵BLEND沖縄」。

「子どもたちにも発酵文化を愛してもらうきっかけに」

イベントでは、発酵マイスターとして発酵食品の魅力を発信している菜月さんと全国にファンを持つ沖縄の石窯天然酵母パン屋「宗像堂」の宗像夫妻によるトークショーも行われ、今回の発酵コラボへの想いも伺うことができました。

picture

滋賀県を代表する発酵食品「鮒ずし」を発酵させる際に作られる(いい)はお湯に溶かして飲むと、体調を崩したときには効果テキメンのもの。しかし匂いが独特なことから子どもは苦手な食べ物でもあります。

picture

今回のコラボでは、みんなが大好きな「カルピス」と混ぜたことで、子どもたちにも評判のドリンクとなりました!健康にも良く、地元の発酵文化を知ることで、好きになってくれるきっかけとなったのは、とっても素敵なことですよね。

気になるコラボドリンクを飲んでみよう

一度は飲んでみたい、「カルピス」のオリジナルドリンクですが、イベント終了後もドリンクを継続販売している店舗があります。期間限定なので、早めにチェックしてみてくださいね。

picture

■NODE UEHARA
住所:〒151-0066 東京都渋谷区西原3-11-8 1F Cafe, Bar & Deli1
販売商品:「カルピス®+発酵BLEND三河」「カルピス®+発酵BLEND滋賀」「カルピス®+発酵BLEND沖縄」/ 各500円(税込)
販売日時:9/24(月)~10/7(日) 10:00-23:00 ※2週間限定

■ここ滋賀
住所:〒103-0027 東京都中央区日本橋2-7-1地酒バー「SHIGA's BAR」
販売商品:「カルピス®+発酵BLEND滋賀」/ 各500円 (税込)
販売日時:9/18(火)~10/1(月) 10:00-23:00 ※2週間限定

「もっとおいしく」発酵の魅力を再認識

発酵と発酵を掛け合わせることで新しい味と出会い、発酵のおいしさ、魅力を再認識することができます。

picture

おいしく、身体の中から健康&キレイになれる『カルピス®+発酵BLEND』はまだまだはじまったばかりです。今後はどのような発酵食品とコラボレーションし、発酵のもつ可能性を広げていくのか目が離せません!『カルピス®+発酵BLEND』の次の挑戦も楽しみにしていてくださいね。

カルピス「発酵」の魅力についてもっと詳しく