おつまみとして定番の「チータラ」。そのまま食べるのも美味しいですが、SNS上ではかねてから「レンチン」アレンジが人気です。
実践者からは「かりっかりで美味い!!感動!!」「これはハマる」「恐ろしく美味しい」「そのまんまチータラ食べるより絶対美味しい」といった声が多く見られます。
とっても簡単にできるので、記者も試してみました!
カリカリ食感がクセになる!
まずはお皿などの上に「クッキングシート」を敷き、その上にチータラを並べていきます。この時チータラがくっつかないように、少し離して並べましょう。
あとは電子レンジで加熱するだけでOK。記者は今回500Wで約2分加熱しました。加熱時間等は様子を見つつ調節してみてください。
レンジから出してみると、チータラが膨らみ、まるでスナック菓子のような見た目になっています。
ほんのり温かいうちに食べてみると、「サクッ、カリッ」とした食感になっており、見た目だけではなく、味わいもスナック菓子のようで、めちゃくちゃ美味しい! チーズの味わいもしっかりと感じられ、おやつやおつまみに最適です。軽い食感がクセになり、一気に何本も食べてしまいました。
個人的にはそのまま食べるよりも、レンチンチータラが好みでした。サラダの上にのせたりと、料理のトッピングとしても活用できそうです。
料理が苦手な人でも簡単にできるので、気になる人はやってみて!
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。