進化し続ける、上級手みやげ。ホテルで出合える名品リストをお届けします。ここでは、スイーツコーディネーター・下井美奈子さん厳選の6品をご紹介。
コンラッド東京
【バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」】(受け取り場所)リュミエール
直径12cm¥4,900
世界大会で優勝したケーキは、とびきりホットな手みやげ!
3月からホールケーキの予約販売がスタート。これは、岡崎正輝ペストリーシェフが製菓の世界大会で優勝した作品で、得意のピスタチオとラズベリー、チョコの組み合わせ。「ピスタチオとラズベリーの果肉感が絶妙。ピスタチオのクランチもよい」。12/1~25販売休止。
東京都港区東新橋1‐9‐1‐28F TEL:03・6388・8745 無休 conradtokyo.jpより3日前までに要予約。通販不可。
フォーシーズンズホテル丸の内 東京
【メゾン マルノウチ】(受け取り場所)シーズナル ミルフィーユ
L18×W8.5×H6cm(3人分)¥6,480
ボックス入りが新鮮と喜ばれる、レストランのミルフィーユ。
エグゼクティブペストリーシェフによる、季節のカードとカスタードクリームを絞ったミルフィーユ。「イギリス出身のシェフならでのカードは、香りがよく、なめらか。作りたてのパリパリのパイと」。
東京都千代田区丸の内1‐11‐1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内7F TEL:03・5222・5880 無休 https://four-seasons-hotel-marunouchi.myshopify.com/より24時間前までに要予約。通販不可。
アマン東京
【ラ・パティスリー by アマン東京】カシスと無花果のパウンドケーキ
1本¥2,800
オープン1周年を迎えて登場した、大人仕様のパウンドケーキ。
赤ワインに漬けたイチジクと、カシスのコンフィチュールを生地に焼き込んでいる。「大人仕様で、イチジクのプチプチとした食感とともに、上品な赤ワインとカシスの香りが広がります」。パウンドケーキは季節替わりで、これは11月末まで。
東京都千代田区大手町1‐5‐6 大手町タワー OOTEMORI B2 TEL:03・5224・3339 7:00~20:00(土・祝日10:00~19:00) 日曜休 予約可、通販不可。
ホテル椿山荘東京
【セレクションズ】ラボッシュ
1箱¥650
薄焼きのチーズクラッカーは、左党への手みやげに最適な限定品。
今年、開業70周年を迎えたホテルが、1日11箱限定で作っている逸品。パルメザンチーズ生地をごく薄く、香ばしく焼き上げたプレート状のチーズクラッカー。「ほんとうは教えたくない(笑)限定品! パリパリとした軽快な食感とチーズのコクがたまりません。ビールやシャンパンのお供にも最適です」。
東京都文京区関口2‐10‐8‐3F TEL:03・3943・7613 8:00~20:00 無休 通販不可。
フォーシーズンズホテル東京大手町
【THE LOUNGE】(受け取り場所)ラズベリーバニラホワイトチョコレート
12cm¥5,200 15cm¥6,200
数々の世界大会で受賞経験を持つパティシエのケーキは、歓声必至。
甘酸っぱいベリーとホワイトチョコレートのコク、ヘーゼルナッツの香ばしさなどが多彩なテクスチャーで重なる、紅白のコントラストが鮮やかなホールケーキ。「シェフの技が光る艶やかなデザイン。フレッシュ感が残るラズベリーのジュレが中心にあり、爽やかジューシーな味わい」。3日前までに要予約。受取時間13:00~18:00。
東京都千代田区大手町1‐2‐1‐39F TEL:03・6810・0655 無休 通販不可。
ウェスティンホテル東京
【ペストリーブティック ウェスティンデリ】季節のフルーツポンチ
1ビン¥1,300