料理に向かう姿勢は人それぞれで、もっと頑張りたい人もいれば、今年こそはと一念発起する人もいるかもしれません。今年も楽しくお料理ができますように、料理の専門家&料理上手な方々の厳選アイテムをご紹介します。
共働き夫婦に聞いた!料理の時短アイテム
Francfrancの らくチン レンジ調理鍋
茹でるよりも野菜本来のうま味や栄養を逃さないレンジ加熱で、忙しい夜も健康的に。
らくチン レンジ調理鍋 グレー ¥900(Francfranc)
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とにかくすべてがめんどくさい日、中に野菜を入れてチンするだけで煮物も野菜もラーメンも完成。洗い物も減るし、ノンオイルでヘルシー。時間のない平日の夜の相棒です。(ライター 金澤 結さん)
DELISH KITCHENの キャベツピーラー
もはや軽くなぞるだけ。キャベツの千切りが驚くほどふわふわに。
ピーラー ネイビー ¥936(DELISH KITCHEN/パール金属)
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軽くて握りやすいグリップと大きな刃で、つい手が高速で動いてしまうほど。このピーラー一つで、めんどくさいキャベツの千切りがあっという間にできるのはまさに爽快。(編集 城田繭子)
Cuisinartの フードプロセッサー
刻む・こねるに加え、薄切りや細切りもできる。
フードプロセッサーL DLC-192J オープン価格(クイジナート/コンエアージャパン)
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市販のミンチ肉は脂が多いので、主にお肉をミンチにしたり、時短も兼ねて野菜のみじん切り、またパン粉を作ったりするのに使っています。用途が広く重宝しています。(SEAデザイナー RIEさん)
京都 金網つじの 手編み丸盛り網
平安時代から愛された伝統工芸品・京金網。使い込むその先のあめ色も楽しんで。
手編み丸盛り網 大 銅 ¥11,000(金網つじ)
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一台多役のアイテムを常に求める私にとって欠かせないアイテムの一つ。揚げ物をそのままのせて、お皿としてテーブルに。洗い物も少なく済みます。(フリーランスディレクター 石岡真実さん)
撮影/よねくらりょう 取材・文/吉田なぎ沙 編集/城田繭子
*VERY2023年1月号「年末年始に新調したい、キッチンスタメン」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。