無料の会員登録をすると
お気に入りができます

【バンタカフェ】「まーさんトロピカルフェア」で⻘い海を眺めながらトロピカルフルーツを堪能!

星野リゾート バンタカフェで「まーさんトロピカルフェア」開催中!

今年は完熟マンゴー3種を盛り合わせが新登場

picture

圧倒的な絶景とスケールを誇る海カフェ「星野リゾート バンタカフェ」。2024年7月1日から8月31日まで、青い海を眺めながらトロピカルフルーツを堪能する「まーさん* トロピカルフェア」を開催します!南の島の沖縄らしく、夏に収穫時期を迎えるトロピカルフルーツを楽しむイベントです。

海を眺めながらのんびり味わえるデザートのようなドリンクに、木なりで熟す産地ならではのおいしさを堪能できるバナナ、丸ごと味わえるパイナップルのかき氷、食べ比べができるマンゴーも登場します。期間中は、生産者からフルーツを購入できる商店もオープン!夏の沖縄で美しい海を眺めながらトロピカルフルーツを存分に堪能できますよ。

*「まーさん」とは、沖縄の言葉で「おいしい」という意味

「まーさんトロピカルフェア」が出来るまでの背景

picture

沖縄県では、亜熱帯気候と隆起珊瑚の独特の土壌を活かし、パイナップルやマンゴー、バナナなどの「トロピカルフルーツ」が栽培されています。暑い夏の到来とともに多くの品種が収穫シーズンを迎え、木なりで熟してから収穫されるフルーツは、強い甘みと濃厚な味わいが特徴です。

「真夏の沖縄で南の島らしいフルーツを味わってほしい」という思いから、「まーさんトロピカルフェア」を開催することになりました。産地だからこそ味わえる、最もおいしい瞬間が楽しめるユニークなメニューを提供します!

「まーさんトロピカルフェア」の魅力をお届け

真っ⻘な空と真っ白な雲、コバルトブルーの海を眺めながら沖縄の夏を堪能!

picture

入り江を囲うような崖の上にたつバンタカフェ。浜辺へと続く「海辺のテラス」や、高台から水平線を臨む「大屋根デッキ」、壁一面の窓から海を望む屋内の「ごろごろラウンジ」など、4つのエリアがあります。「まーさんトロピカルフェア」期間中は、沖縄らしいトロピカルフルーツを使ったメニューが豊富にそろい、海を眺めながら、沖縄の夏を満喫できます。

パフェとシェイクで。時間の流れとともに楽しむドリンク

picture

沖縄の言葉で美しいという意味の「ちゅら」と「ジェラート」を合わせた、バンタカフェのメニュー「ちゅらーと」。トロピカルフルーツフレーバーのジェラートに、シャリシャリに凍らせたフルーツを合わせた「もっとトロピカルちゅらーと」を今年も販売します。

まずはスプーンでパフェのように味わい、溶けたらストローでシェイクのように楽しむ、海を眺めながらゆっくりと堪能できるデザートのようなドリンクです。フルーツリキュールを合わせた「大人のもっとトロピカルちゅらーと」もあり、太陽の下でアルコールを楽しむリゾートでの休日を満喫できます。

【もっとトロピカルちゅらーと】各1,200円(税込)
・<マンゴー×マンゴー>マンゴーのジェラート+マンゴーの果実とパッションフルーツの果汁+さんぴん茶
・<パイン×パイン>パイナップルのジェラート+パイナップルの果実とシークヮーサー果汁+パイナップルジュース
【大人のもっとトロピカルちゅらーと】各1,400円(税込)
・マンゴーとマンゴー+パッションフルーツのリキュール
・パインとパイン+シークヮサーのリキュール

おいしさを見極めて、軸からもぎ取る「バナナスタンド」

picture

たわわに実ったバナナを軸ごとディスプレイする「バナナスタンド」。バナナの品種は、モチモチとした食感と濃厚な風味が特徴の「アップルバナナ」です。真っ黒になるまで追熟させると、さらになめらかでとろけるような食感になります。セルフ形式のバナナスタンドでは、熟していく様子を見極めながら、自分好みのバナナを収穫するように選べますよ。

【バナナスタンド】バナナ1本 料金:100円(税込)〜(量り売り)

沖縄生まれの品種「ゴールドバレル」をまるごと味わうかき氷

picture

沖縄県で生まれたパイナップルの品種「ゴールドバレル」を、贅沢に1つ分使用した「まるごとパインのかき氷」。ゴールドバレルは樽のような見た目で、実は黄金色に輝くパイナップルです。独特の甘い香りと味わいを持ちながら、パイン特有の酸味やえぐみを感じにくいのも魅力。やわらかな芯も食べられます。

芯まで余すことなく使うかき氷は、果汁で作ったふわふわのかき氷に、果肉をたっぷりとのせました。氷が溶けても濃厚な味わいは続くので、目の前に広がる海を眺めながらのんびり味わって、スムージーとして楽しむのもおすすめです。

【まるごとパインのかき氷】3,800円(税込)2~3名分 ※予約可

新登場!完熟マンゴーを食べ比べで味わう贅沢メニュー

picture

沖縄県はマンゴーの生産量全国一位* を誇り、10種類以上の品種が栽培されています。収穫は例年7月頃から始まりますが、収穫の時期は品種によってさまざまです。

「今日が食べ頃!食べくらべマンゴーカップ」は、その日食べ頃の品種3種類を贅沢に食べ比べて楽しめるメニューとなっています。濃厚なうまみの「アーウィン」や、シャキシャキとした食感の「ヘイデン」など、今日だけのおいしさを堪能できますよ。

【今日が食べ頃!食べくらべマンゴーカップ】 料金:1,800円(税込)

生産者が自慢のフルーツを並べる商店「浜辺のマチヤグヮー」

picture

週末限定で、生産者が自慢のフルーツを並べる「浜辺のマチヤグヮー*」をオープンします!マンゴーやパイナップルなど沖縄で育ったフルーツを購入できるのはもちろん、おすすめの食べ方やこだわりなども知れますよ。

*「マチヤグヮー」とは、小さな商店を表す沖縄の言葉。
【浜辺のマチヤグヮー】
期間:2024年7月13日〜8月11日の毎週土・日
時間:9:00〜13:00

地球にやさしい!パイナップルの葉から生まれたストローを使用

picture

バンタカフェでは、果実収穫後に大量に残された葉から作るストローを使用しています。葉から天然繊維を取り出し、残ったものを活用した、環境に配慮した製品です。海洋生分解性を持つ製品は、幅広い自然環境下でもCO2と水に分解されます。プラスチックによる環境汚染問題の解決にも貢献するだけでなく、石油資源に依存せず、新たな資源浪費を抑えることにもつながります。

パイナップルの生産量全国一位* の沖縄県で生まれた技術は、大量の葉の処分に困っていた生産者だけでなく、地球にもやさしい技術です。

*参考 2023年農林水産省統計

SDGsへの貢献について

星野リゾートは、経済価値と社会価値を両立するCSV経営(CSV:共通価値の創造)を重要だと考えています。SDGs(持続可能な開発目標)は、CSV経営を促進するためのフレームワークとして捉え、各施設でさまざまな取り組みを推進。バンタカフェにおける天然素材の使用は、SDGsの目標12「つくる責任つかう責任」への貢献を目指しています。

「まーさんトロピカルフェア」概要

picture
開催日:2024年7月1日〜8月31日
時間 :10:00〜日の入り後1時間 メニューによって異なります。
※フルーツの販売とメニューの内容は収穫状況と仕入れ状況によって変わります。

星野リゾート バンタカフェ

picture

圧倒的な絶景とスケールを誇る国内最大級の海カフェ。海を見渡す崖の上から浜辺へと続く敷地内には、個性豊かな4つのエリアがあります。その日の気分で見つけたお気に入りの場所で、沖縄らしいドリンクやフードを味わってくださいね。

picture
所在地 :〒904-0327 沖縄県中頭郡読谷村儀間560
電 話 :098-921-6810
営業時間:10:00〜日の入り後1時間(日の入りにてラストオーダー)、土日祝は8:00〜
アクセス:那覇空港より車で約60分、那覇空港からリムジンバスで約90分
「星野リゾート バンタカフェ」公式サイト