ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」102
SNSの総フォロワー数が100万を超える仲良し夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufu。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。
そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です。
今回は、新米の季節にぴったり!白ごはんがご馳走になる、手作りふりかけのレシピです。手作りのふりかけってなんだか愛情を感じませんか?それなのに、実は超簡単で、包丁も使わずに、レンジで温めるだけ。火加減を見ながら水分を飛ばさなくても、ボタンひとつで完成する、忙しい朝にもぴったりのレシピです。
<今月のお悩み>
子どもが白ごはんを食べてくれません。とりあえずふりかけさえあれば何とか食べてくれるのですが、市販あの色鮮やかなものばかりをあげるのはどうも…ふりかけがないとマヨネーズかけちゃうんです!! ちょっとは体のことを考えて、手作りふりかけにしてみたいのですが、何か簡単にできる、さらに栄養価もあるレシピはないですか?
(29歳・3歳男の子ママ)
<今回の解決レシピ> ひじきとツナで 栄養も満点!
ごはんが止まらない ふっくら柔らかふりかけ
【材料(作りやすい分量)】
芽ひじき(乾燥)…10g
ツナ(オイル・塩あり)…30g
白いりごま…大さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
【作り方】
①ひじきを戻す。
②耐熱容器にひじき、ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
③ラップをせずに、電子レンジ600Wで5分加熱する(水気が残っていたら、追加で1分ほど加熱)。
④水気がなくなったら、いりごまを加えて混ぜ合わせる。