醤油で料理は格段とおいしくなる♡
味の決め手はこだわる価値あり
醤油は昔から日本人になじみ深い調味料。和食はもちろん、日々の料理に欠かせないものですよね。
スーパーで何気なく選んでいるのを使っているという人が多いかもしれませんが、実は醤油によって料理の味が大きく変わってしまうもの。せっかくならこだわって選んでみませんか?
美味しい醤油の選び方
等級の高いものを
醤油は「醤油品質表示基準」によって特級・上級・標準などに区別されています。これらの等級は窒素分 の含量や色の濃淡など「うま味」の指標で決まり、等級が高いほうが旨味が強いということ。
フレッシュさをキープ
醤油は開封して空気に触れると酸化してしまい、変色や風味など落ちてしまします。新鮮さをキープさせるためには、密閉性の高い容器で空気に触れないようなものがベスト。最後まで香り高い味を味わうことができます。
世界最高の料理人がこだわった醤油
フレンチの巨匠ジョエル・ロブション
世界中に自身の手がけるレストランを持ち、世界の美食家たちを唸らせているため「奇跡の料理人」と称賛されているジョエル・ロブション氏。
究極の料理人が作った奇跡の醤油!?
そんな世界最高の料理人がヤマサ醤油とコラボして、最高峰の醤油「鮮度の一滴 グルメしょうゆ」が誕生しました。和風から洋風までどんな料理も美味しくなると話題の醤油なんです♡
減塩が嬉しい!
一般的な濃口醤油に比べて、塩分を50%カットした減塩しょうゆ。塩分の取りすぎはむくみの原因にもなり、健康面だけでなく、美容面でもマイナスになるので減塩しょうゆはマスト。
甘みとコクがプラスされる♡
高級和食店や寿司店で使われているヤマサ醤油の最高峰、超特選クラスの「ヤマサ重ね仕込しょうゆ本懐石」をベースにジョエル・ロブション氏のレシピでりんご、ざくろ、さくらんぼや赤ワインなどをブレンド。
果汁の自然な甘味と赤ワインのコクがプラスされているので、和風料理から洋風の料理までいつもの料理がワンランクアップするんです。
買う価値あり!違いを感じてみて♡
プレミアム醤油が際立つレシピの紹介
「ヤマサ鮮度の一滴 グルメしょうゆ」が決め手となるレシピをピックアップ♡プロのレシピから実際に使っている人の投稿で選ばれたものまでご紹介します。
桜海老とアボカドのディップ
「ヤマサ鮮度の一滴 グルメしょうゆ」の風味を活かしたディップでアボカドの美味しさを引き立たせる一品。クリームチーズを加えることで、コクもプラスされ、前菜やおつまみにピッタリです♡
サーモンのマリネ
お刺身も生クリームを加えて、フレンチ風にアレンジ。 「ヤマサ鮮度の一滴 グルメしょうゆ」は赤ワインのコクもあり、香りや味わいが華やかなので、いつものお刺身もパワーアップすることができます♡
菜の花と卵の和風しょうゆサラダ
しょうゆとベーコンの脂のうまみを活かしたシンプルなソースのサラダ。菜の花の他にも、ほうれん草にあわせるのもオススメです。
温玉のせ和風カプレーゼ
いつものカプレーゼも和風にアレンジ。大葉で爽やかさをプラスすれば夏にもピッタリのカプレーゼに♡
洋風照り焼きチキン
和食の定番、照り焼きも「ヤマサ鮮度の一滴 グルメしょうゆ」で洋風に変身!オレンジの風味が爽やかで、原料にフルーツがはいったお醤油ともマッチします♡
しそチーズ卵かけごはんのまんまる焼き
風味もコクも豊かな醤油だからこそ、美味しさが際立つ焼きおにぎり。お弁当にもピッタリの一品です♡
みたらしプリン
「ヤマサ鮮度の一滴 グルメしょうゆ」はフルーツの旨味もたくさん入っているのでデザートにもピッタリ!醤油っぽくなりすぎないので、誰でも簡単に美味しい和菓子を作ることができますよ♡
#ロブションしょうゆで検索♡
instagramでも話題
#ロブションしょうゆ #グルメしょうゆで検索すると、愛用者の絶賛の声が!他の調味料をプラスしなくても、これ1本で旨味たっぷりに仕上がるのが嬉しいですよね♡
いい女は調味料にもこだわる♡
醤油ひとつ変えるだけで、いつもの料理がランクアップ。こだわりの調味料で毎日の食卓をもっと美味しく飾りましょう!