年末年始は自宅で過ごす方は少なくないと思いますが、おうち時間をさらに充実させるべく美味しいスイーツを手作りしてみませんか? そこで今回は発売後即完売してしまうことでも有名な「Mr.CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」直伝の【人生最高のチーズケーキ】の作り方を紹介します。
|材料| ※22cmパウンド型 1台分

クリームチーズ 200g、砂糖 100g、サワークリーム 180g、ギリシャヨーグルト 50g、生クリーム 100g、卵 2個、コーンスターチ 20g

レモン果汁 9g、ホワイトチョコ 50g、トンカ豆 1/2個、バニラビーンズ 1/4本
|下準備|
・型から外しやすいように、型にオーブンシートを敷く
・クリームチーズ、卵を室温に戻す(卵は溶いておく)
・ホワイトチョコを粗く刻む
・トンカ豆はグレーダーかおろし器で細かく削る
・バニラビーンズは縦に切れ目を入れて開き、中の種をこそぎ取る
・オーブンを180℃に予熱する
|作り方|
(1)クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけてホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる(生地温度を上げるため、クリームチーズを湯せんで温めます)
point:生地温度の高い状態でオーブンに入れると焼き時間を短くでき、口溶けのよい食感になります
(2)別のボウルにサワークリーム、ギリシャヨーグルトを入れてゴムベラでよく混ぜる
(3)(2)に卵を3回に分けて加え、ホイッパーでその都度よく混ぜる。その後レモン果汁、コーンスターチを加えてさらに混ぜる