あたたかい春もすぐそこですね!Instagramには、"春"を楽しめるさまざまなお弁当がたくさん投稿されています。そんななか、パッと咲くきれいな桜のお弁当箱を見つけました!今回は「#さくら弁当」の作り方をご紹介します♪
管理栄養士 若子みな美
お手本はChanmaiさんのレシピ!
Instagramで、毎日のお弁当を投稿している人気インスタグラマー"Chanmaiさん(@t_chanmai)。彼女が投稿した、春にぴったりの「#さくら弁当」は、500件ものいいねが付いた話題のお弁当。「かわいい」、「華やか」などのコメントがたくさん集まっています。
「私も春にぴったりの華やかなお弁当を作ってみたい!」と思い、Chanmaiさん考案の『さくら弁当』を作ってみました♪
さくら弁当の作り方
材料
ご飯……適量
紅大根(漬物)……適量
大根……適量
作り方
1.紅大根と大根を桜の花びらの形に切る。
2.ご飯を小さく握り、お弁当箱に5つ詰める。
3.2の上に1を大根→紅大根を重ねてのせる。隙間におかずを詰める。
簡単にできました!
ご飯に、桜の形に切った大根をのせただけなのに、とっても華やかなお弁当になりました!桜の花びらの型抜きを使えば、もっときれいに作れそうです♪
お弁当箱に合わせて大きさを変えれば、どんなお弁当箱にもさくらを咲かせることができますよ。隙間に詰めるおかずは、トマトやほうれん草など鮮やかな食材を使うことで華やかさをプラスできます。
初心者も簡単な「さくら弁当」で春満喫♪
いかがでしたか?その美しい見た目からは想像できないほど、意外と簡単に作れました。少しずつ暖かくなってきたので、みなさんも春に向けてさくら弁当を楽しんでくださいね♪
※本記事は、Chanmaiさん様のご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています。