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料理の取り分けは? お酌は? 失礼にならない「会食」マナー

ライフスタイル

仕事でないようで仕事でもある微妙な場面、会食。取り分けなどは、今どきのマナーを適用して。コラムニストの石原壮一郎さん、人材育成トレーナー・浅井真紀子さんのお二方が、みんなの会食時に困ったという質問に答えてくれました。

仕事の飲み会で料理の取り分けはしたほうがいい? 各々でも大丈夫?(金融・25歳) →一応、取り分ける姿勢を見せておいて間違いなし。

「その場の雰囲気によりますが、一応、目下の者が取り分ける姿勢を見せて、目上の方に『いいよ』と言われたら、それに従うのが無難では」(石原さん)。目下の者が、「お先にどうぞ」と各々取ることを促すのはアリ? 「ある程度、親しい関係ならよいと思います。でも、接待などオフィシャルな会なら、そういったことはせず、お客様が手をつけてから自分も取るというスタンスに」(浅井さん)

飲み会の席でお酌をするのは必要なこと?(商社・24歳) →注ぐとしても最初の一杯だけで十分。

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「ひと昔前までは求められがちでしたが、ここ10年ほどでその文化も変わってきた気がします。相手もいちいち『どうも』と言うのが面倒ということもあるので、『ペースもおありでしょうから、最初の一杯だけ』とするのが落としどころでは」(石原さん)。「お酌をするなら、近くに座っている人だけで大丈夫。わざわざ回る必要はないと思いますが、回るとしたら上座から」(浅井さん)

上司たちとの飲み会の席で友達からLINEが。返してもいい?(飲食・23歳) →上司が話している間でなければ基本OK。

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業務時間内ではないとはいえ、上司たちと一緒にいる時にLINEって、印象がよくない気も…。「決してマナー違反ではないと思いますが、タイミングを計ることは必要です。自分ではなく、他の人に対してでも、上司が話している間はやめておきましょう。上司の話に退屈しているようにも取られかねません。緊急の用事でなければ、お手洗いに立った時に返すのがよいでしょう」(石原さん)

石原壮一郎さん コラムニスト。『大人の人間関係』(日本文芸社)など、大人力についての著書多数。「伊勢うどん友の会」を立ち上げ、伊勢うどんを広める活動も。

浅井真紀子さん 人材育成トレーナー。「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」研修担当支配人。ホテルレストラン協会テーブルマナーマスター講師。

ジャケット¥26,000 スカート¥16,000 トップス¥9,500(以上デミルクス ビームス/デミルクス ビームス 新宿TEL:03・5339・9070) ピアス¥58,000(マリハ/ビームス ハウス 丸の内TEL:03・5220・8686) パンプス¥9,500(アンタイトルTEL:03・6324・2642) 財布¥48,000(ラルコバレーノ/デミルクス ビームス 新宿)

※『anan』2018年4月18 日号より。写真・中島慶子 スタイリスト・仮屋薗寛子 ヘア&メイク・高松由佳 モデル・原田ゆか イラスト・菜々子 文・保手濱奈美

(by anan編集部)

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