モスバーガーは、毎月第2・第4金曜日限定で予約販売・テイクアウト専用の食パン「バターなんていらないかも、と思わず声に出したくなるほど濃厚な食パン」を発売しました。
モスバーガーは、毎月第2・第4金曜日限定で予約販売・テイクアウト専用の食パン「バターなんていらないかも、と思わず声に出したくなるほど濃厚な食パン」を発売しました。
初回の3月12日販売分は、2月26日から予約受付がスタートし、記者も最寄りの店舗で予約。受け取り初日の3月12日、予約した店舗に受け取りに行き、早速食べてみました。
焼くとバター感アップ
新発売の「食パン」は、耳までやわらかいふんわりとした食感と、濃厚なバターの風味が特長です。たっぷりのバターと卵に、生クリーム、さらに乳製品を加えることで、濃厚でなめらかな食感を実現。キメの異なる小麦粉を使うことで、耳までやわらかいふんわりとした食感に仕上げているといいます。
1斤分(4枚切り)の価格は税込600円と、高級食パンではありますが、発売の報道からすぐに「気になる」「食べてみたい」と話題になりました。
無事初回分をゲットできたのでレポートします。
袋を開けた瞬間、バターの風味や甘い香りがふわっと広がります。製造は山崎製パンです。
1枚のサイズは、縦横約11.5cm、厚みは約3cm。ぱっと見は普通の食パンですが、同じ山崎製パンのロングセラー商品「ダブルソフト」と比較してみると、黄色みを感じます。
左がモスバーガーが販売する食パン、右がダブルソフト
まずは何もつけずに食べてみます。
厚みはありますが、耳の部分までしっとり柔らかい食感が楽しめました。
バター感については、食べ始めはさほど感じないものの、後から、バターや生クリームの風味が追いかけてきます。個人的には、想像していたよりもバターの風味が落ち着いているなという印象。商品名にある「バターなんていらないかも、と思わず声に出したくなる」の印象が強すぎたのかもしれません。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
トーストしたら違った味に!
次に3分ほどトーストしてみました。
トーストすると味わいが変わります。そのまま食べたときよりもバター感を強く感じ、何もつけていなくても、まるでバターを塗って焼いたときと同じような風味です。
サンドイッチに活用したり、フレンチトーストにしても美味しく仕上がると思います。
生地に関しては、ふんわりしっとりしているのでそのままでも十分美味しいですが、濃厚さを求める人なら少しアレンジしてもよさそうです。
ちなみにカロリーは1枚あたり333キロカロリーでした。一般的な食パンに比べ、バターや生クリームがたっぷり入っている分、カロリーは高めです。
販売は、北海道、愛知県、岐阜県、三重県、沖縄県、離島を除くエリアが対象(販売対象エリア内においても一部店舗では販売していない場合があります)。
予約締切は販売日前週の土曜日です。気になる人はお試しを。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。