ついワンパターンになりがちな餅レシピ。だけど実はおつまみにも、デザートにもなる♡ そんな、お餅のポテンシャルの高さを感じるレシピを、料理家・菓子研究家の福田淳子さんに教えていただいた。今回はカルボナーラソースや納豆などをからめて食べる餅レシピが大集合♡
1.カルボナーラ風ニョッキ餅
濃厚メルティなソースがモチモチ餅と好相性
●材料(1人分)
餅……2個
ベーコン(1㎝幅に切る)……2枚
にんにく(薄切り)……1/2かけ
牛乳……50㎖
粉チーズ……大さじ3
卵……1個
オリーブ油……小さじ1/2
黒こしょう……少々
●作り方
①餅はサイコロ状になるよう6等分に切る。トースターで焼き、さっと湯にくぐらせる。
②フライパンを中火にかけて熱したら、オリーブ油を入れ、ベーコン、にんにくをさっと炒める。牛乳と粉チーズも加え、沸騰したら火を止め、①を加え混ぜる。室温においておいた卵も加え混ぜる(ソースが全体にからんでいなければ、ごく弱火でとろみがつくまで加熱する)。器に盛り、黒こしょうをふる。
2.“美力”ネバネバ餅
抗酸化作用、美腸、代謝UP=いいことずくめ
●材料(1人分)
餅……1個
納豆……1パック
めかぶ……1パック
キムチ……大さじ2〜3
しょうゆ……小さじ1/2
ごま油……適量
かいわれ大根……適量
●作り方
①餅はサイコロ状になるよう6等分に切る。トースターで焼く。
②ボウルにタレを加えた納豆、めかぶ、キムチ、しょうゆ、ごま油を入れ、よく混ぜる。①と合わせる。器に盛り、かいわれ大根を散らす。
3.スパイシーパンプキン餅
ほんのり甘くて芳しい香りのデザート系レシピ
●材料(1人分)
餅……1個
かぼちゃ(皮を取り除く)……120g
バター……10g
きび砂糖……大さじ1
レーズン(ドライ)……大さじ1〜2
カルダモン・シナモン……各適量
パンプキンシード……少々
●作り方
①餅はサイコロ状になるよう6等分に切る。トースターで焼く。
②かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。熱いうちにフォークの背でつぶし、バターを加え混ぜる。砂糖、レーズン、スパイス類を加え、①をあえる。器に盛り、パンプキンシードを散らし、スパイスをふる。
4.餅の肉巻きトッポギ風
餅を豚肉でくるんと巻いて甘辛ダレをからめて
●材料(1人分)
餅……2個
豚バラ薄切り肉……4枚(約100g)
片栗粉……適量
(A)しょうゆ・酒・水……各大さじ1
(A)砂糖・コチュジャン……各小さじ2
(A)すりおろしにんにく……小さじ1
青ねぎ・白ごま……各適量
●作り方
①餅を縦4等分に切る。肉を巻きつけ、表面に片栗粉をまぶす。
②フライパンを中火で熱し、①の巻き終わりを下にし、ひっくり返しながら全面焼く。混ぜ合わせた(A)を加え、強火にして照りを出す。皿に盛り、青ねぎと白ごまを散らす。
※餅はすべて6.5×4㎝、厚さ1.5㎝ 重さ50gの角餅を使用。餅を切るときは、柄を持つ反対の手で包丁のみねを押さえて力をかけるのがポイント。三徳包丁など刃が大きいほうが切りやすい
撮影/田村昌裕〈FREAKS〉 スタイリスト/野崎未菜美 調理/福田淳子 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2022年1月号掲載