ビジネスマナーを秘書100人に調査! ぐるなびが運営する日本最大の秘書コミュニティ「こちら秘書室」の秘書さんたちにアンケートを実施しました! メールのお作法や飲み会の断り方など、現役秘書直伝の “めっちゃ使える” マナーをご紹介。今回は手土産について「やってはいけないこと」をリサーチしました!
手土産のビジネスマナー、知ってる?
取引先を訪問するときや、接待したあとの帰り際など、ビジネスシーンで手土産を渡す機会は意外とあるもの。上司から「手土産、用意しておいて!」と言われた時、どんなものを選べばいいのか迷ったことはありませんか? そこで、ビジネス手土産について「絶対にやってはいけないこと」「意外と間違えやすいこと」について、現役秘書100人に聞いてみました!
絶対に「選んではいけない」手土産は…
まずは、秘書さんたちが絶対に「選んではいけない」と回答しているビジネス手土産ベスト5をご紹介!
日持ちのしないもの
「常温で日持ちが2週間以上するものを選ぶ」(40歳・製造)
「夏場の生ものはNG」(40歳・IT関連)
「単身赴任の方に生もの、賞味期限が短いものをお渡ししない」(51歳・IT)
アンケートで一番多かった回答が、「日持ちのしないもの」。これはビジネスに限らず手土産の基本ですよね。「遠方へ帰る方に生ものなどを渡さない」(49歳・IT系)という意見もありましたが、相手の立場にたって選ぶのが大事なポイントです。
重いもの
「かさばる、重い等、持ち運びしにくいものは避ける」(37歳・外食)
「出張先では、荷物になる場合は郵送させていただく」(46歳・IT)
「遠くから来られているお客様に、重いお菓子(ビン詰等)は避ける」(29歳・製造系)
重いものやかさばるものは、先方も困りますが、持っていく自分たちも大変。ただ、「小さくて軽ければいいというものでもない。ある程度のサイズと重さが必要」(33歳・専門商社)という回答もあるので、重さにこだわりすぎてもよくないようです。
手間のかかるもの
「温度管理が必要なものは避ける」(32歳・IT系)
「後片付けに手間のかかる物は避ける(もみ殻に入った新鮮な果物など)」(39歳・病院)
「部署宛に差し上げる場合、個別包装でないものはNG。切ったり分けたりする手間がかかる」(49歳・金融)
以前勤めていた会社で、生チョコケーキをホールでいただいたことがあり、切りわけるのに一苦労。さらに、包丁やお皿にチョコがべったりとついてしまったので、洗うのも手間でした。どんなにおいしくても、個包装にしたほうが無難かもしれません。
競合メーカーのもの
「競合メーカーのものにならないよう気をつける。総合商社などは特に注意」(35歳・製造業)
これは、ビジネス手土産ならではの注意点ですね。お菓子メーカーでも、親会社は意外な大手企業のことがあるので、きちんと調べてから購入するのがベスト。
先方の所在地にあるもの
「先方の会社の近くで売っているものを差し上げてはいけない」(30歳・IT系)
「京都の人へ静岡や八女のお茶、など相手の地元の名産と重なる品」(45歳・情報サービス)
こちらは、一般的な手土産でも使えるマナーですよね。「他で好評だった品物を取り寄せたら、先方の所在地にあるメーカーだったので使えなかった」(36歳・製造業)という回答もありましたが、渡す前にきちんと所在地を確認する、という秘書さんの姿勢を見習いたいですね。
ビジネス手土産「渡し方」のマナーは…?
品物を選んだら、あとは渡すだけですが、この場面も気を抜いてはいけません! 紙袋はどうするのか、誰が渡すのか……など、いろいろマナーがあるようです。
紙袋は基本NG
「紙袋に入れたまま手渡してはいけない」(44歳・製造)
「必ず台の上に置き、持つ時も両手で。お渡し担当は事前に打ち合わせしておく」(51歳・IT系)
基本、紙袋のままお渡しするのはNGのようですが、時には紙袋ごと渡したほうがいい場面があるかもしれません。そんな時は「『紙袋のままで申し訳ありません』と言葉を添える」(45歳・情報サービス)とすればよさそうです。
上司から渡す
「同行していても必ず上司からお客様へ手渡しするように、場の準備をする」(46歳・IT)
「秘書からの手渡しであっても、『上司からです』と必ず伝えてお渡しする」(39歳・病院)
上司や先輩と一緒に出かけたとき、うっかり自分が渡さないように気をつけたいですね。
ちなみに、ビジネス手土産では「のし」も気になるところ。今回のアンケートでも「のしの種類は絶対に間違えてはいけない」(45歳・コンサル)という意見もいくつかありました。のしについては、『接待の手土産』公式サイトに詳しく載っているので、チェックしてみてください。
接待の手土産:大切な贈り物に。覚えておきたい手土産「のし」のルール
https://temiyage.gnavi.co.jp/contents/10000004/