お財布に優しい「鶏胸肉」は節約中に欠かせない便利な食材。毎日のおかずにはもちろん家飲みのおつまみにも大活躍してくれますよ♪今回は鶏胸肉と白菜を使った、簡単に作れるおつまみレシピを5つご紹介します。
【鶏胸肉×白菜】簡単に作れるおつまみレシピ①鶏胸肉と白菜の中華風とろうま煮
出典:www.recipe-blog.jp
生姜を効かせた、体がポカポカ温まる中華風味の絶品おつまみレシピです。
下味をつけて焼いた鶏胸肉の上に白菜をドカンとのせたら、あとは煮込むだけ♪
トロトロに煮込まれた白菜に負けないくらい鶏胸肉もしっとり柔らかく仕上がり、美味しさは格別ですよ。
【鶏胸肉×白菜】簡単に作れるおつまみレシピ②鶏胸肉と白菜のグラタン風
出典:www.recipe-blog.jp
濃厚なホワイトソースがとろける、鶏胸肉と白菜のグラタン。
具材にはペンネも使いボリューム満点です。
具を炒めたらホワイトソースでサッと煮込み、あとはトースターで焼けば完成♪
生クリーム不使用で、簡単に作ることができますよ。
白ワインのおつまみにもいかがでしょうか。
【鶏胸肉×白菜】簡単に作れるおつまみレシピ③鶏胸肉と白菜の生姜みそ炒め
出典:www.recipe-blog.jp
鶏胸肉と白菜をみそ風味で味付けた、フライパン1つで作れるお手軽おつまみです♪
下味をつけた鶏胸肉を、白菜などの野菜と炒めるだけ!
「おつまみ作りにあまり時間をかけたくない」という時でもチャチャッと作れて便利ですよ。
生姜の風味が広がる、みそを使った甘辛い味付けは、箸が止まらなくなるほどの美味しさ♡
【鶏胸肉×白菜】簡単に作れるおつまみレシピ④鶏胸肉と白菜のコンソメレモン炒め
出典:www.recipe-blog.jp
レモンの風味が爽やかなさっぱりした味わいの炒め物は、ワインのおつまみにもぴったり。
フライパンで蒸し焼きにした鶏胸肉と白菜は、旨みが凝縮されて甘みも増します。
それぞれの素材の美味しさを堪能できるシンプルな味付けは、ヤミツキになること間違いなし!